أعلنت القيادة المركزية الأمريكية تنفيذ هجمات ضد ثلاث ناقلات نفط خام إيرانية اليوم السبت، بعد إطلاق الحرس الثوري الإيراني صواريخ باليستية باتجاه سفينتين حربيتين أمريكيتين.
وقالت في بيان، مساء اليوم، إن حاملة طائرات ومدمرة أمريكيتين تمكنتا من تفادي عدة هجمات إيرانية، مؤكدة عدم إصابة أي من أفراد القوات الأمريكية.
وأضافت أن القوات الأمريكية عطّلت بشكل دائم ناقلتي النفط «داوني» قبالة سواحل جزيرة خرج، و«ستارك 1» قرب جاسك، فيما دمّرت ناقلة «كيلو»، المعروفة أيضًا باسم «نوكسن»، في خليج عُمان، بعد استهداف مواقع حيوية فيها وإخلاء طاقمها.
وبحسب القيادة المركزية الأمريكية، تنتمي الناقلات الثلاث إلى شبكة سرية تدر مليارات الدولارات وتموّل الحرس الثوري الإيراني ووكلاءه الإقليميين.
وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، الأدميرال براد كوبر، إن الولايات المتحدة «لن تتردد في الدفاع عن قواتها»، مضيفًا أن أي هجمات على السفن الأمريكية ستقابل بتكلفة اقتصادية أكبر على إيران.