أظهر استطلاع رأي إسرائيلي تراجع حزب "الليكود" بزعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى 23 مقعدا، متعادلا مع حزب "يشار" برئاسة رئيس أركان الجيش الأسبق غادي آيزنكوت.
وأجرى معهد "كانتار" الاستطلاع، الأحد، لصالح هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، بمشاركة 1103 إسرائيليين من سن 18 عاما فأكثر، بينهم مواطنون عرب، وبخطأ إحصائي يبلغ 2.9%.
وبحسب النتائج، خسر "الليكود" مقعدا مقارنة بالاستطلاع السابق، فيما حصل حزب "آيزنكوت" على 23 مقعدا. وارتفع حزب "معا" برئاسة رئيس الوزراء الأسبق نفتالي بينيت بمقعد إلى 14 مقعدا، بينما زاد حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف برئاسة إيتمار بن غفير مقعدين ليصل إلى 10 مقاعد.
في المقابل، تراجع حزب "الصهيونية الدينية" برئاسة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش من خمسة إلى أربعة مقاعد.
وعلى مستوى المعسكرات، تراجع معسكر نتنياهو من 53 إلى 52 مقعدا، مقابل ارتفاع المعسكر المحسوب على آيزنكوت من 56 إلى 57 مقعدا، دون أن يتمكن أي منهما من بلوغ أغلبية 61 مقعدا اللازمة لتشكيل حكومة في الكنيست المؤلف من 120 مقعدا.
كما أظهر الاستطلاع عدم تمكن حزبي "البيت الصهيوني-جنود الاحتياط" برئاسة حيلي تروبر ويوعاز هندل، و"الوحدة" برئاسة غلعاد إردان ويولي إدلشتاين، من تجاوز نسبة الحسم الانتخابية.
وكذلك لم يتجاوز نسبة الحسم، وفق الاستطلاع، حزبا "أزرق أبيض" برئاسة بيني غانتس، و"التجمع الوطني الديمقراطي" برئاسة سامي أبو شحادة.
وفي مؤشر الملاءمة لرئاسة الحكومة، تقدم آيزنكوت على نتنياهو، إذ اعتبر 41% من المشاركين أن آيزنكوت هو الأنسب للمنصب، مقابل 36% لنتنياهو، بعدما كانت النسبة في الاستطلاع السابق 41% لنتنياهو مقابل 36% لآيزنكوت.
كما تقلصت أفضلية نتنياهو على بينيت من 10 نقاط مئوية إلى نقطتين فقط، إذ حصل نتنياهو على 37 بالمئة مقابل 35% لبينيت، مقارنة بـ41% و31% على التوالي في الاستطلاع السابق.