جامعة القاهرة تنظم مؤتمرها الدولي الأول للذكاء الاصطناعي.. أكتوبر المقبل - بوابة الشروق
الأربعاء 23 يوليه 2025 8:29 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

جامعة القاهرة تنظم مؤتمرها الدولي الأول للذكاء الاصطناعي.. أكتوبر المقبل

عمر فارس
نشر في: الثلاثاء 22 يوليه 2025 - 10:48 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 22 يوليه 2025 - 10:48 ص

- جامعة القاهرة تدعو للمشاركة في مؤتمر الذكاء الاصطناعي "CU AI Nexus 2025"

تُنظم جامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، "المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي CU AI Nexus 2025" يومي 18 و19 أكتوبر 2025، بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة. يأتي هذا المؤتمر في إطار استراتيجية الجامعة للذكاء الاصطناعي، والتزامها الراسخ بريادة التحول الرقمي وتعزيز الاقتصاد المعرفي.

- أهداف المؤتمر ومحاوره الأساسية

أوضح الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس الجامعة، أن المؤتمر يتزامن مع مرور عام على إطلاق الجامعة استراتيجيتها للذكاء الاصطناعي، والتي تعد أول استراتيجية جامعية من نوعها في مصر وإفريقيا والشرق الأوسط.

وتستهدف هذه الاستراتيجية دمج التعليم والبحث العلمي والابتكار مع متطلبات العصر الرقمي والتنمية المستدامة، وترتكز على أربعة محاور رئيسية: تطوير التعليم وإنتاج المعرفة، وتحفيز البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال، ونشر الوعي المجتمعي، وتطوير القدرات الإدارية داخل الجامعة.

وأكد رئيس الجامعة، أن المؤتمر يمثل منصة وطنية ودولية تجمع الأكاديميين، والخبراء، وصناع السياسات، ورواد الأعمال، بهدف استعراض أحدث تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز التعاون بين الجامعات والقطاعات الصناعية والحكومية، بما يدعم التحول الرقمي، ويبني جسر المستقبل بين الأكاديميا والصناعة.

وأضاف أن المؤتمر يستهدف إبراز دور الذكاء الاصطناعي في خدمة الأولويات الوطنية في مجالات الصحة، والتعليم، والصناعة، والإدارة العامة، من خلال رفع كفاءة الأداء، ودعم اتخاذ القرار، وتحقيق الأثر الاقتصادي والاجتماعي، مع التوسع في إشراك مختلف الكليات والتخصصات، بما يعكس الطبيعة المتعددة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

ولفت إلى عقد عدة اجتماعات مع اللجنة العليا للذكاء الاصطناعي، واللجنة الاستشارية العليا للمؤتمر، وفرق العمل المختصة، لمتابعة الترتيبات النهائية لانعقاد المؤتمر، وقد شهدتها نخبة متميزة من القامات الوطنية والعلمية والخبراء المتخصصين في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرقمية والحوكمة والابتكار.

- محاور النقاش ودعوة المشاركين

من جهتها، قالت الدكتورة غادة عبد الباري، القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إن المؤتمر يناقش عدة محاور مهمة تعكس التداخل بين الذكاء الاصطناعي ومجالات المعرفة المختلفة، وتتضمن العلوم الاجتماعية والإدارة، وعلوم الحياة والطب، والعلوم الطبيعية والهندسة والتكنولوجيا، والآداب والعلوم الإنسانية. وأشارت إلى المحاور المكملة للمؤتمر والتي ترتكز على ريادة الأعمال والشركات الناشئة، والتدريب والتعليم وبناء القدرات.

وأضافت الدكتورة غادة عبد الباري أن الجامعة توجه دعوة إلى الباحثين والخبراء والممارسين في مجالات الذكاء الاصطناعي للمشاركة بنماذج علمية أو تجارب تطبيقية في المؤتمر، وقد تحدد آخر موعد لتقديم المشاركات يوم 15 سبتمبر 2025.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك