نقل الإعلامي سيد علي، تصريحات لوزير المالية الدكتور أحمد كجوك تحدث فيها عما إذا كانت مصر مطالبة بسداد 62 مليار دولار للبنك الدولي كقروض مستحقة خلال 12 شهرًا.
وخلال برنامجه «حضرة المواطن» عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء السبت، استعرض علي رد وزير المالية الذي جاء فيه أن أكثر من ثلثي هذه الأموال عبارة عن ودائع لدول عربية، وهناك اتفاق على تجددها.
وأضاف وزير المالية – حسبما نقل علي – أنه من الجيد عمل الدولة على تحويل هذه الودائع إلى استثمارات، مشيرًا إلى تسهيلات بين البنك المركزي وبعض البنوك المركزية أو جهات أخرى ويتم تحديدها فضلا عن تسهيلات بين البنوك وبنوك دولية ويتم تجديدها سنويًّا.
وأوضح أن المبالغ المستحقة على أجهزة الموازنة بكافة جهاتها خلال عام 2026 تصل إلى 9.5 مليارات دولار وهو أقل من العام الماضي.
وسبق أن كشفت بيانات البنك الدولي أن مصر يتعين عليها سداد 62.8 مليار دولار قروضًا خارجية خلال 12 شهراً تبدأ من أبريل 2026 وحتى مارس 2027.
ووفقًا للبيانات، تشمل هذه المبالغ 7 مليارات دولار فوائد، و55.8 مليار دولار أقساط قروض، فيما تشمل أقساط القروض 21.1 مليار دولار ودائع وعملات معظمها من دول الخليج التي تعهدت بتجديدها وتحويل معظمها لاستثمارات، بحسب شبكة العربية.
ويتضمن الجدول الزمني للسداد، 24.39 مليار دولار في الربع الثاني من 2026 تشمل 7.1 مليارات دولار ودائع وعملات لدى البنك المركزي، وفي الربع الثالث من العام الحالي من المقرر سداد 13.94 مليار دولار تشمل 4.5 مليارات دولار ودائع وعملات لدى البنك المركزي.