شهدت مدينة الإسكندرية، مساء أمس، حفل افتتاح الدورة الخامسة من مهرجان المسرح العالمي، الذي تنظمه أكاديمية الفنون من خلال المعهد العالي للفنون المسرحية بالإسكندرية، وتحمل هذه الدورة اسم الفنان رياض الخولي، والمهرجان تحت رعاية الفنانة الدكتورة نبيلة حسن، رئيسة أكاديمية الفنون، وإدارة الفنان محمد عصمت، مدير المهرجان.
انطلق حفل الافتتاح بالسلام الجمهوري وكلمات ترحيبية من الدكتورة نبيلة حسن، رئيسة أكاديمية الفنون، والفنان محمد عصمت، مدير المهرجان، والفنان عبدالرحمن مصطفى، رئيس اتحاد طلاب المعهد، وتلا ذلك فقرة فنية لطلاب المعهد، واختتم الحفل بتكريم الفنان رياض الخولي وتكريم لجنة مشاهدة العروض.
وقدم الحفل الفنان مصطفى كاردوزو والفنانة جيلان محسن، وحفل الافتتاح من إخراج الفنان محمد مصطفى.
وقدمت الدكتورة نبيلة حسن، رئيسة أكاديمية الفنون، الشكر للدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، وللفنان رياض الخولي؛ لموافقته على أن تحمل الدورة الخامسة من المهرجان اسمه، وحرصه على التواجد في حفل الافتتاح اليوم ليمثل القدوة لكل الطلاب، وأشادت بدور أهل وفناني الإسكندرية في احتواء الأكاديمية وطلاب الأكاديمية في كل الأوقات، وقدمت الشكر للجان التحكيم والمشاهدة والهيكل الإداري للمهرجان.
بدوره، أعرب الفنان رياض الخولي عن سعادته بإطلاق اسمه على الدورة الخامسة من مهرجان المسرح العالمي بالإسكندرية، وقدم الشكر للدكتورة نبيلة حسن، رئيسة أكاديمية الفنون، ولكل القائمين على المهرجان، وتمنى أن تخرج الدورة بالشكل الذي يليق بجمهور الإسكندرية الذي يحبه، هذا الجمهور المثقف والذواق، وأكد أن لديه أملا كبيرا في مستقبل المسرح من خلال أعمال الفنانين الشباب التي شاهدها من خلال عمله في مهرجان المسرح القومي.
من جانبه، أكد الفنان محمد عصمت، مدير المهرجان، أن المهرجان فرصة حقيقية لكل الفنانين، وقدم الشكر لرئيسة أكاديمية الفنون لدعمها الدائم، وأشار إلى مشاركة خمسة عروض في دورة هذا العام، بالإضافة إلى وجود ثلاث ورش هامة تقدم على هامش المهرجان.
وأشار الفنان عبدالرحمن مصطفى، رئيس اتحاد طلاب المعهد العالي للفنون المسرحية بالإسكندرية، إلى أن تاريخ فرع الأكاديمية بالإسكندرية كبير منذ أيام المبنى القديم وحتى الآن مع المبنى الجديد الذي يمثل صرحا أكاديميا ومنبرا لكل الفنانين، مقدما الشكر للدكتورة نبيلة حسن رئيسة أكاديمية الفنون لدعمها الدائم لكل الطلاب.
وتقام فعاليات مهرجان المسرح العالمي خلال الفترة من 15 حتى 22 مايو الجاري، على مسرح ليسيه الحرية بالإسكندرية، بمشاركة مجموعة من العروض المسرحية المتنوعة.