قال محمد رضا عارف، النائب الأول للرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، إن طهران تخلّت عن «حقها السيادي» في مضيق هرمز سابقًا، وسمحت بمرور معدات عسكرية عبر المضيق لاستخدامها ضدها.
وأضاف في تصريحات نقلتها قناة «الجزيرة»، مساء السبت: «سمحنا سابقًا بمرور معدات عسكرية كان مقررًا استخدامها ضدنا من مضيق هرمز، ولن نسمح بذلك مجددًا».
وفي وقت سابق، أشار رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي، إلى خطة البرلمان بشأن مضيق هرمز، وذكر أن طهران أعدت آلية لإدارة حركة المرور في هذا الممر المائي عبر المسار المحدد، والتي سيتم الكشف عنها قريبًا.
وكتب عزيزي، في منشور على منصة «إكس»: «هذا المسار سيظل مغلقًا أمام القائمين على ما يُسمى (مشروع الحرية)».
وذكر أن «إيران، في إطار حق السيادة الوطنية وضمان أمن التجارة الدولية، أعدت آلية مهنية لإدارة حركة المرور في مضيق هرمز عبر المسار المحدد، وسيتم الكشف عنها قريبًا».
وأوضح أنه «في هذه العملية، ستستفيد فقط السفن التجارية والأطراف المتعاونة مع إيران من هذا المسار»، بحسب تدوينته.
وأشار إلى أنه «سيتم عبر هذه الآلية تحصيل الرسوم اللازمة لصالح إيران، مقابل الخدمات المتخصصة المقدمة».