وقعت مصر وأريتيريا اتفاقية للتعاون في مجال النقل البحري بحضور الرئيس أسياس أفورقي، رئيس دولة إريتريا، وذلك خلال زيارة كل من بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وكامل الوزير، وزير النقل، اليوم السبت للعاصمة الإريترية أسمرة.
وقال بيان صادر عن وزارة النقل، اليوم، إن الاتفاقية تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الربط اللوجستي بين البلدين، ودعم حركة التجارة والاستثمار، وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتنموي.
وأضافت أن هذا التعاون يعكس حرص القيادة السياسية في البلدين على الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أرحب، وتعظيم الاستفادة من الموقع الاستراتيجي للبلدين على البحر الأحمر.
يذكر أن وزيري الخارجية والنقل قد التقيا، اليوم، بالرئيس أسياس أفورقي، رئيس دولة إريتريا، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتبادل الرؤى إزاء تطورات الأوضاع الإقليمية في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر.
وشدد الوزير عبد العاطي على أن حوكمة وأمن البحر الأحمر يظلان مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، باعتباره ممرا استراتيجيا يرتبط بشكل مباشر بالأمن القومي لتلك الدول، ولا يجوز لأي أطراف غير مشاطئة الانخراط في ترتيبات أو تفاهمات تخصه.
فيما أكد كامل الوزير الحرص على تعزيز التعاون مع إريتريا في مجالات النقل والبنية التحتية واللوجستيات، منوها إلى استعداد الجانب المصري لنقل خبراته في مجالات السكك الحديدية، والموانئ، والنقل البحري.