أكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف استمرار وتشديد الرقابة على الأسواق والمحلات والمنشأت التجارية، ضمن إجراءات ضبط الأسواق والحفاظ على حقوق وصحة وسلامة المواطنين لمنع التلاعب بأسعار السلع الأساسية وعدم السماح للسلع منتهية الصلاحية وكل صور الغش التجاري بالأسواق والأنشطة التجارية.
يأتي ذلك خلال استعراضه للتقرير الأسبوعي لجهود مديرية التموين والتجارة الداخلية في مجال الرقابة التموينية خلال الفترة من 10 حتى 16 فبراير الجاري، بالتعاون مع الجهات المعنية من مباحث التموين، والطب البيطري، ومفتشي الأغذية بمديرية الصحة، والدمغة، والموازين، وذلك في إطار خطة المحافظة لتحقيق الانضباط في الأسواق، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.
وأشار التقرير الذي عرضه المهندس وصفي عبدالله وكيل وزارة التموين، إلى تنفيذ خطة المحافظة لخفض أسعار السلع ورفع العبء عن كاهل المواطنين، استعدادًا لشهر رمضان المبارك، حيث وفرت المديرية بالتعاون مع الشركات الغذائية السيارات المتنقلة والتي تحمل كميات كبيرة من السلع والمواد الغذائية "سكر، زيت، جبن، مكرونة، أرز، سمن" وغيرها من السلع الغذائية بأسعار مخفضة مقارنة بمثيلاتها بالأسواق العامة وذلك بالبيع المباشر للمستهلك عن طريق السيارات المتنقلة لسهولة الوصول إلى القرى والمراكز البعيدة عن المنافذ والأسواق التجارية.
كذلك أشار إلى مرور الجهات التنفيذية بالمحافظة على المنافذ والسلاسل التجارية لمتابعة تنفذ المبادرة وتكثيف الحملات التموينية؛ للتأكد من التزام التجار بالأسعار المعلنة ومراقبة عملية تداول السلع بالأسواق وضبط منظومة الأسعار، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين ومحتكري السلع الغذائية.
في حين أسفرت الحملات المنفذة خلال تلك الفترة، عن تحرير 87 مخالفة تموينية بالمخابز البلدية، وذلك بواقع 17 محضرا لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، 28 محضرا لإنتاج خبز ناقص الوزن، 9 محاضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل وقائمة البيانات، 16 محضرا لتدني مستوى نظافة أدوات العجين، وعدم صرف بون للمواطنين، ومحضرين لعدم وجود سجل زيارات، و6 محاضر عدم وجود ميزان معتمد، 8 محاضر للتصرف في 47 أجولة زنة 50 كجم من حصة الدقيق، ومحضرًا لتجميع 10 أجولة زنة 50 كجم، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
كما تم المرور على البدالين التموينيين للتأكد من صرف المقررات التموينية بالأسعار والكمية المقررة، حيث تم صرف المقررات التموينية عن شهر فبراير للبدالين بنسبة 75% من الكميات المعتمدة للتجار من قبل الشركة المصرية لتجارة الجملة.
كما تم تحرير 4 محاضر ضد تجار تموينيين لعدم حصولهم على شهادات صحية، 3 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، 3 محاضر للغلق والتوقف عن ممارسة النشاط خلال ساعات العمل الرسمية.
فيما تم استقبال المواطنين بمكاتب التموين ممن تنطبق عليهم الشروط والقواعد الخاصة بإضافة المواليد للفئات المحددة "مستحقي معاشي تكافل وكرامة والضمان الاجتماعي، حاملي كارنيه الخدمات المتكاملة، أبناء الشهداء وزوجة الشهيد وأبناء الأسر البديلة".
وفي مجال محاربة احتكار وحجب السلع الاستراتيجية عن التداول بالأسواق تم تحرير 14 محضرًا للمسئولين عن محلات ومخازن ومواد وسلع غذائية استراتيجية لقيامهم بتخزين وحجب سلع غذائية بغرض زيادة أسعارها والتربح غير المشروع، وكذلك لحيازتهم سلع غذائية مجهولة المصدر ولعدم وجود الفواتير الدالة على مصدر هذه السلع، حيث بلغ إجمالي المضبوطات التي تم ضبطها بالمخازن غير المرخصة "4 أطنان أرز زنة 1 كجم، 3 أطنان دقيق فاخر، طن سكر، 3 أطنان مكرونة، 45 كرتونة شاي، 500 كجم عدس، 500 كجم فول تدميس" بجانب 9 طن أعلاف مجهولة المصدر أيضًا، وقد تم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
كما تم تحرير محضرًا ضد أحد التجار لقيامه بتجميع دقيق بلدي مدعم من قبل الدولة والخاص بإنتاج الخبز المدعم بالمخابز المرخص لها بذلك والمحظور تداوله بالأسواق خارج منظومة المخابز وذلك بغرض بيعها بالسوق السوداء والتربح غير المشروع منها، حيث تم ضبط 2 طن دقيق بلدي مدعم وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالف والعرض على النيابة العامة للتصرف.
بينما تم تحرير محضر لأحد المسئولين عن محلات المواد الغذائية لحيازة وعرض وبيع سلع منتهية الصلاحية، حيث تم التحفظ على 20 كجم لحوم ودواجن مجمدة منتهية الصلاحية، ومحضرا لمزاولة نشاط بدون ترخيص، ومحضرًا لبيع سجائر مجهولة المصدر، و3 محاضر للعاملين في مجال الجزارة والمواد الغذائية لعدم حمل شهادة صحية سارية، 6 محاضر للمسئولين عن المنشآت التجارية لعدم قيامهم بالإعلان عن الأسعار سواء ببطاقة إعلان أو قائمة إجمالية لأسعار المنتجات الجمهور المستهلكين، بجانب سحب لعينات غذائية لفحصها معمليا.