تفقد اللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، اليوم الأحد، تنفيذ اصطفاف المركبات والمعدات الهندسية بالمحافظة، ضمن فعاليات التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث، وذلك للوقوف على مدى جاهزية العناصر المشاركة وقدرتها على التحرك الفوري في مواجهة أي أزمات أو كوارث محتملة.
وشهد الاصطفاف وجود نحو 86 معدة ومركبة وسيارة بمختلف الأنواع والأحجام، تابعة لقطاعات: الحملات الميكانيكية بالمدينة، وشركة مياه الشرب والصرف الصحي، والإسعاف، والتموين، والكهرباء، وهيئة الطرق والكباري، وشركة بتروسيف.
كما تابع محافظ البحر الأحمر، برفقة الجهات المعنية، إجراء اختبار لعدد من المعدات والعربات المشاركة في التدريب العملي؛ للاطمئنان على مستوى التدريب وجاهزية المعدات في مختلف القطاعات للتعامل مع أي طوارئ محتملة.
وفي سياق متصل، تفقد المحافظ والوفد المرافق له نموذج محاكاة لمعسكر إيواء عاجل للأسر المتضررة في حال وقوع كوارث أو أزمات، وذلك بمنطقة الأحياء شمال مدينة الغردقة. ويضم المعسكر 50 خيمة إيواء مجهزة بالأسِرّة والبطاطين والمراتب ونقاط طبية، إضافة إلى خيام إدارية وخدمية تشمل: مسجدًا، وكنيسة، وعيادة، ومطبخًا، ومطعمًا، وفصولًا تعليمية، وغرفة للأطفال بلا مأوى، وأخرى للدعم النفسي والتوعية الثقافية، وخيمة للتسجيل، ودورات مياه، إلى جانب سيارات للسلع الغذائية، ومخبز بلدي متنقل تابع لمديرية التموين، وسيارات إسعاف وإطفاء، ومكتبة للأطفال، وحجرات ترفيه، وغيرها من الاحتياجات اللازمة لدعم الأسر في حال وقوع كوارث طبيعية افتراضية قد تشهدها المحافظة.
وأكد المحافظ أهمية تجهيز معسكرات الإيواء العاجلة بمشاركة الأجهزة التنفيذية ومؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية، بهدف تحقيق أعلى مستويات الاستعداد لتقديم الدعم اللازم للمواطنين عند حدوث طوارئ.
وأشار إلى أن التدريب العملي على المواقف الطارئة في القطاعات والخدمات الحيوية يمثل فرصة مهمة لقياس قدرة المعدات والأفراد على تنفيذ المهام بكفاءة وفي الوقت المناسب، مشيدًا بالمستوى المتقدم للمعسكر وما يوفره من خدمات كاملة تضمن متطلبات الحياة الأساسية من مأكل وملبس وعلاج وغيرها.