من مصر إلى كوت ديفوار.. 11 لقبا لأصحاب الأرض في كأس الأمم الأفريقية - بوابة الشروق
الأحد 4 يناير 2026 10:20 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

من مصر إلى كوت ديفوار.. 11 لقبا لأصحاب الأرض في كأس الأمم الأفريقية

عمرو سليم
نشر في: السبت 20 ديسمبر 2025 - 6:38 م | آخر تحديث: السبت 20 ديسمبر 2025 - 7:14 م

عبر 34 نسخة من بطولة أمم أفريقيا، البلد المضيف فاز باللقب 11 مرة، مما يشير إلى أن أصحاب الأرض لديهم فرصة جيدة لتحقيق الفوز مقارنة بالمنتخبات الضيفة، واستضافة البطولة تمنح البلد المضيف دفعة معنوية كبيرة، وتُعطي توقعات واسعة للجماهير بأن الفوز باللقب أصبح هدفا عاما للجمهور والمنتخب على حد سواء.

وتنظم المغرب بطولة أمم أفريقيا 2025، في دورتها الـ35 بمشاركة 24 منتخبا، ويسعى منتخب المغرب للفوز باللقب للمرة الثانية في تاريخه بعد بالبطولة الوحيدة في 1976، التي نظمتها إثيوبيا، واستضاف المغرب البطولة في 1988، لكن فاز بها الكاميرون.

وتستعرض الشروق الدول المستضيفة التي تمكنت من الفوز باللقب:

مصر النموذج الأبرز: ثلاثية تاريخية للقب على أرض الفراعنة

وكان منتخب مصر صاحب نصيب الأسد في هذه الإحصائية فهو الوحيد الذي تمكن من الفوز بالبطولة ثلاث مرات وهو صاحب الأرض، حيث استضاف البطولة في 1959، في الدورة الثانية للبطولة، وتمكن من التتويج باللقب بعد الفوز في النهائي على السودان بنتيجة 2-1.

 وعادت مصر في 1986، لتستضيق البطولة في دورتها الـ15 وتمكنت من حصد النجمة الثانية للفراعنة، بعد الفوز في النهائي على الكاميرون بركلات الجزاء بنتيجة 5-4، بعد التعادل السلبي في المباراة.

وكانت آخر بطولة تنظمها مصر وتتوج باللقب في 2006، خلال الدورة رقم 25 بعد الفوز على ساحل العاج بنتيجة 4-2، بعد التعادل السلبي في المباراة.

من إثيوبيا إلى تونس والجزائر.. المستضيف حين يفرض كلمته

ونظمت إثيوبيا بطولة أمم أفريقيا 1962، في دورتها الثالثة، وتمكنت إثيوبيا من التتويج باللقب بعد الفوز على مصر بنتيجة 4-2، وفي 1963 نطمت غانا البطولة في دورتها الرابعة، وتمكنت من الفوز بها بعد الانتصار على السودان في النهائي بنتيجة 3-0.

واستضافت السودان بطولة 1970، خلال دورتها السابعة، وتوجت باللقب الأفريقي، بعد الثأر من غانا في المباراة النهائية هدف دون رد، ونظمت نيجيريا بطولة 1980، خلال الدورة رقم 12، وتمكنت من الفوز باللقب بعد الانتصارعلى الجزائر في النهائي بثلاثية نظيفة.

واستضافت الجزائر بطولة الأمم الأفريقية عام 1990، خلال الدورة 17، وثأرت من نيجيريا بعد الفوز عليها في النهائي بهدف دون رد، ونظمت جنوب أفريقيا البطولة في 1996 في دورتها الـ20، وفازت بها بعد الانتصار في المباراة النهائية على تونس بهدفين دون رد.

وفي 2004 نظمت تونس الدورة رقم 24 من أمم أفريقيا وتودت باللقب بعد الفوز على منتخب المغرب بنتيجة 2-1، وكانت ساحل العاج آخر منتخب ينظم البطولة ويتمكن من الفوز باللقب على أرضه في البطولة الماضية 2023، وهي الدورة رقم 34، وفاز ساحل العاج من الفوز في النهائي على نيجيريا بنتيجة 2-1.  



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك