المستشار راغب عشيبة: عليكم بالتواضع والاحترام ومعاملة الناس برفق
رئيس القضاة: يجب التعلم والتجرد والحياد بعيدا عن الأهواء والانفعالات.. فكل ورقة بأيديكم تعني مصير إنسان
نظم نادي قضاة الإسكندرية، برئاسة المستشار راغب عشيبة، حفلا لاستقبال أعضاء النيابة العامة الجدد من دفعة 2021، والمعينين في القضاء من النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة.
وحضر الحفل، المستشارون يسري عبدالرحمن، وأحمد خورشيد، وعبدالرحمن الشهاوي، وبدر الكومي، ورامي حسن، وحسين سلام، وبلال عطا، ومحمد عصام، أعضاء مجلس نادي قضاة الإسكندرية، إضافةً إلى المستشار أحمد مهابة، الرئيس بمحكمة استئناف الإسكندرية.
ورحب المستشار راغب عشيبة، رئيس نادي قضاة الإسكندرية، بمعاوني النيابة العامة الجدد، متمنيًا لهم التوفيق في أولى خطواتهم العملية في سلك النيابة العامة، مؤكدًا أن هذا الصرح القضائي العريق يحملهم مسؤولية حماية الحقوق، وصيانة الحريات، وتحقيق العدالة بين الناس.
وأضاف رئيس نادي قضاة الإسكندرية، أن انضمامهم إلى النيابة العامة ليس مجرد وظيفة، بل هو تكليف ومسؤولية وأمانة وواجب، وأنهم حماة العدل، وصوت القانون، والعين الساهرة على تطبيقه بعدل ونزاهة.
ولفت "عشيبة"، إلى أن القرار الجمهوري الصادر عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس المجلس الأعلى للجهات والهيئات القضائية، رقم 446 لسنة 2025، بتعيين أعضاء النيابة العامة الجدد بدرجة "معاون نيابة" من دفعتي 2021، تضمّن لأول مرة قرارًا غير مسبوق في تاريخ القضاء المصري.
وأضاف أن القرار أتاح للمرأة المصرية الالتحاق بوظيفة معاون نيابة بالنيابة العامة منذ بداية السلم القضائي، إذ وقع الاختيار على فتيات مصريات أثبتن جدارة وكفاءة استحققن بها شرف الانتساب إلى هذا الصرح العريق، في مشهد يجسد إرادة الدولة المصرية في تمكين المرأة وإعلاء شأنها، ويضيف صفحة مشرقة في تاريخ النيابة العامة.
وأوصى رئيس نادي قضاة الإسكندرية، معاوني النيابة الجدد، بعدة وصايا تمثلت في التجرد والحياد، وألا يصدروا حكما أو رأيا إلا بعد التثبت والتروي، بعيدا عن الأهواء والانفعالات، داعيا إياهم إلى أن يكونوا على قدر الأمانة، وأن يدركوا أن كل ورقة بين أيديهم تعني مصير إنسان.
وشدد "عشيبة"، على ضرورة التحلي بالتواضع والاحترام، ومعاملة الناس برفق، وأن يكونوا مثالًا في الأخلاق والسلوك، لما يمثلونه من هيبة القانون وعدالة الدولة، ودعاهم إلى التعلم المستمر، وعدم التوقف عند ما تلقوه من تعليم، مشيرًا إلى أن القانون متجدد، والمعرفة لا تنتهي.
وأكد أهمية الحفاظ على السرية والانضباط، وصون أسرار القضايا، والتمسك بأعلى درجات الانضباط في العمل، وذلك وفقًا لبيان صحفي، اليوم السبت.
وخاطب رئيس نادي قضاة الإسكندرية، معاوني النيابة العامة الجدد، قائلًا:
"أبنائي وبناتي، اليوم تشرعون في مسيرة مهنية شاقة لكنها مشرفة، فكونوا على يقين أن كل جهد تبذلونه سيبني لكم مستقبلًا مشرقًا، وسيحفظ لكم مكانتكم أمام الله -تعالى- ثم أمام المجتمع.. وفقكم الله وسدد خطاكم، وجعلكم منارات للحق ورموزًا للعدالة."
وفي السياق ذاته، كرم مجلس نادي قضاة الإسكندرية، عددا من أبناء القضاة والمستشارين من حفظة القرآن الكريم، ومنحهم شهادات تقدير.