أعلن متحف شرم الشيخ عن القطعة الأثرية التي جرى وضعها على قائمة العرض المتوفي خلال شهر أغسطس الجاري، وذلك وفقا للمسابقة الشهرية "أنت من تقرر" التي يجري خلالها عملية استبيان لآراء الجمهور على اختيار قطعة أثرية من بين عدد من القطع التي يجري عرضها على جمهور المتحف.
قال محمد حسنين، مدير المتحف، إنه جرى اختيار قطعة أثرية تتناسب مع الاحتفال بـ "اليوم العالمي للعمل الإنساني"، حيث اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة القرار رقم 63/139، والذي حدّد يوم 19 أغسطس يومًا عالميًا للعمل الإنساني، لذا حرصت إدارة المتحف على استعراض إحدى القطع الأثرية المعروضة بالمتحف، والتي تجسد قيمة العطاء والتكافل التي شكلت أحد الأسس الراسخة في الحضارة المصرية القديمة.
وأشار إلى أنه جرى اختيار قطعة أثرية عبارة عن تمثال لحاملة القرابين، ويرجع إلى عصر الدولي الوسطى تحديدا الأسرة الثانية عشر.
وأوضح مدير المتحف، أن التمثال يصور سيدة تقف على قاعدة مستطيلة، ترتدي رداءً طويلًا أبيض اللون، وتمسك بيدها اليمنى زهرة اللوتس، رمز التجدد والحياة، بينما تسند بيدها اليسرى قربانًا موضوعًا فوق رأسها. كما ترتدي باروكة شعر طويلة سوداء اللون، وتظهر على القاعدة بعض العلامات المكتوبة بالمداد الأسود.
وأكد أن هذه القطعة تعكس أهمية القرابين في المجتمع المصري القديم، كونها ارتبطت بتقديم الغذاء والاحتياجات الأساسية تعبيرًا عن العطاء والإحسان واستمرار الخير، مشيرا إلى أن هذه الممارسات لم تكن مجرد طقوس دينية فحسب، بل جسدت أيضًا قيم التكافل والتعاون التي ساهمت في استقرار المجتمع وازدهاره.
ولفت إلى أن العطاء والتكافل والتعاون بين أفراد المجتمع شكل منذ فجر التاريخ قيمًا إنسانية أساسية أسهمت في بناء الحضارات واستمرارها، ويأتي اليوم العالمي للعمل الإنساني ليؤكد أهمية هذه القيم، ويحتفي بكل من يمد يد العون للآخرين، مستلهمًا رسالة الإنسانية التي لا تعرف حدودًا ولا زمنًا.