- أكثر من 200 ألف شخص تضرروا من الكارثة وسط تحذيرات من أمطار جديدة
ارتفعت حصيلة ضحايا الفيضانات في ولاية آسام شمال شرقي الهند إلى 95 قتيلا، وفق ما أعلنته هيئة إدارة الكوارث في الولاية.
وذكرت قناة "إن دي تي في" الهندية، نقلا عن هيئة إدارة الكوارث في آسام، الخميس، أن أكثر من 200 ألف شخص تضرروا من الفيضانات التي اجتاحت مناطق مختلفة من الولاية.
والأربعاء، أعلنت السلطات عن وصول عدد الضحايا جراء الفيضانات التي اجتاحت الولاية في 21 يونيو الماضي إلى 82 قتيلا.
وأوضحت الهيئة أن الأمطار الغزيرة والفيضانات تسببت أيضا في أضرار كبيرة بالبنية التحتية، مشيرة إلى انهيار 7 سدود في منطقتي بيسواناث ودارانغ، وتعرض جسور في منطقتي شارايديو وأودالغوري لأضرار جسيمة.
وغمرت المياه 16 ألفا و951 هكتارا من الأراضي الزراعية في أنحاء الولاية، كما تكبد قطاع الثروة الحيوانية خسائر كبيرة جراء الكارثة، إذ تضرر أكثر من 35 ألف حيوان، فيما نفق نحو 8500 رأس ماشية جرفتها مياه الفيضانات، معظمها في منطقة سيفاساغار.
وفي إطار عمليات الإغاثة، نقلت حكومة ولاية آسام أكثر من 12 ألف متضرر إلى مراكز إيواء مؤقتة، وجرى توفير المواد الغذائية الأساسية لأكثر من 32 ألف شخص.
وحذرت هيئة الأرصاد الجوية من احتمال تدهور الأوضاع مع توقع هطول أمطار جديدة في أحواض الأنهار خلال الأيام المقبلة.
وتشهد دول جنوب آسيا، بين يونيو وسبتمبر من كل عام، أمطارا موسمية تتسبب في كوارث طبيعية واسعة النطاق، لا سيما في الهند وباكستان.