مستشار الرئيس للصحة: الإنفلونزا الموسمية أكثر الفيروسات التنفسية انتشارا هذا الموسم - بوابة الشروق
الأحد 14 ديسمبر 2025 6:29 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لمجموعة المنتخب المصري في كأس العالم برفقة بلجيكا وإيران ونيوزيلندا؟

مستشار الرئيس للصحة: الإنفلونزا الموسمية أكثر الفيروسات التنفسية انتشارا هذا الموسم

منى حامد
نشر في: السبت 13 ديسمبر 2025 - 8:09 م | آخر تحديث: السبت 13 ديسمبر 2025 - 8:10 م

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة و الوقاية، إن فيروس الإنفلونزا الموسمية هو أكثر الفيروسات التنفسية انتشارًا هذا الموسم، مشيرًا إلى تعدد أنواعها وتشعبها.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية على برنامج "الساعة 6" عبر قناة "الحياة" مساء السبت، أن فيروس الإنفلونزا الأكثر انتشارًا هو إنفلونزا (أ) بنوعيه، H3N2 المنتشر في بريطانيا، وH1N1 بمصر، مؤكدًا أنها سلالات موسمية متكررة كل عام.

وأوضح أن شعور المواطنين بشدة الأعراض هذا العام مقارنة بالأعوام السابقة يرجع لتغيير شكل الفيروس كل عدة أعوام دون تحوّر، للتأثير على المناعة بما يؤدي لانتشار العدوى، مستشهدا بتغيير لقاح الإنفلونزا كل عام.

ونصح الأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض التنفسية المزمنة ومرضي نقص المناعة بأخذ اللقاح، موضحًا أنه ليس إلزاميًا لباقي الفئات، وتابع: "الوضع مش زي أيام الكورونا، لأن أعداد اللقاحات المتوافرة عالميًا لا تكفي جميع السكّان".

وأشار إلى أن لقاح الإنفلونزا الموسمي متوافر في عدد من الاماكن بأنحاء الجمهورية، وأنه متاح بتاريخ 2025-2026.

وشدد على ضرورة التزام المواطنين المصابين بالإنفلونزا للمنزل لما لا يقل عن 3 أيام، تجنبًا لانتشار العدوى أو تفاقم حدة الأعراض لدى المصاب، معلقًا: "بيقي نفسه وبيقي من حوله".

وتوقع إمكانية حدوث المضاعفات الصحية، مشددًا على ضرورة زيارة الطبيب المعالج في حال ظهور أعراض كالارتفاع المستمر في درجات الحرارة وصعوبة التنفس.

 

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك