الكتابة أنقذتني.. نورا ناجي تتحدث لـ الشروق عن كواليس بيت الجاز بعد الفوز بالجائزة - بوابة الشروق
السبت 25 أبريل 2026 7:00 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

الكتابة أنقذتني.. نورا ناجي تتحدث لـ الشروق عن كواليس بيت الجاز بعد الفوز بالجائزة

شيماء شناوي
نشر في: الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 8:39 م | آخر تحديث: الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 8:39 م

أعربت الكاتبة نورا ناجي عن سعادتها البالغة بفوزها بجائزة الشيخ يوسف بن عيسى للكتاب في دورتها الأولى (2025–2026) عن فئة الرواية، معتبرة أن هذا التتويج يمثل «تقديرًا كبيرًا وله معنى خاص» في مسيرتها الأدبية الممتدة لأربعة عشر عامًا من الكتابة.

وقالت في تصريحات خاصة لـ«الشروق» إنها تشعر بفخر كبير بهذا الفوز، متمنية أن تكون على قدر الثقة التي منحها لها هذا التكريم، مضيفة أن الجائزة تمثل أول جائزة عربية تحصل عليها منذ بدء تجربتها الإبداعية، وهو ما يجعلها محطة فارقة في رحلتها مع الكتابة.

وأضافت أن روايتها بيت الجاز تحتل مكانة خاصة في قلبها، مشيرة إلى أنها كتبتها خلال فترة صعبة مرت بها على المستوى الشخصي، حيث وجدت في الكتابة مساحة للنجاة والتعبير. وأوضحت أن العمل لم يكن مجرد تجربة سردية فحسب، بل كان أيضًا وسيلة للخروج من ضغوط وظروف قاسية عاشتها، قائلة إن الكتابة «أنقذتها» وكانت بمثابة المنقذ الحقيقي في تلك المرحلة.

وتابعت أن الرواية ارتبطت لديها بحالة وجدانية عميقة، إذ تشكلت داخل سياق إنساني شديد الخصوصية، انعكس على تفاصيلها وشخصياتها وأجوائها، مؤكدة أن التجربة الإبداعية بالنسبة لها لا تنفصل عن الحياة اليومية وما تحمله من تحولات وانكسارات.

واختتمت حديثها بالتأكيد على أن هذا التتويج يمنحها دافعًا أكبر للاستمرار في الكتابة والعمل على مشاريع جديدة، معربة عن أملها في أن تظل قادرة على تقديم أعمال تلامس القارئ وتعبّر عن همومه وأسئلته، وتبقى في الوقت نفسه وفية لتجربتها الشخصية ومسارها الإبداعي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك