قناة NBC : بايدن رفض تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى خوفا من رد روسي خطير - بوابة الشروق
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 4:10 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

قناة NBC : بايدن رفض تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى خوفا من رد روسي خطير

وكالات
نشر في: السبت 17 سبتمبر 2022 - 4:02 ص | آخر تحديث: السبت 17 سبتمبر 2022 - 4:02 ص

نقلت قناة NBC عن مسؤولين عسكريين أمريكيين، قولهم إن إدارة الرئيس جو بايدن رفضت طلب أوكرانيا لتزويدها بصواريخ بعيدة المدى خوفا من رد خطير من روسيا.

وقال المسؤولون العسكريون إن كبار مسؤولي وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" عارضوا الفكرة، وفق شبكة سي إن إن.

وأعرب مسؤولو وزارة الدفاع الذين نصحوا بعدم إمداد أوكرانيا بالصواريخ طويلة المدى ، والمعروفة باسم أنظمة الصواريخ التكتيكية للجيش (ATACM)، عن مخاوفهم من إمكانية استخدام الصواريخ ضد أهداف داخل الأراضي الروسية، ما قد يؤدي اندلاع حرب أوسع مع روسيا.

وحذرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، الولايات المتحدة من تقديم مثل هذا السلاح لأوكرانيا، ووصفته بأنه "خط أحمر".

وقالت زاخاروفا "إذا قررت واشنطن تزويد كييف بصواريخ بعيدة المدى ، فسوف تتجاوز الخط الأحمر، وستصبح طرفًا مباشرًا في الصراع".

وأعلنت إدارة بايدن يوم الخميس عن حزمة كبيرة أخرى من المساعدات العسكرية لأوكرانيا بقيمة 600 مليون دولار ، بما في ذلك قذائف المدفعية والألغام والمزيد من أنظمة الصواريخ عالية الحركة. لكن المساعدة لا تشمل أجهزة ATACM، التي لها مدى أطول من أنظمة المدفعية والصواريخ التي تم تسليمها إلى أوكرانيا حتى الآن.

ويوم الثلاثاء الماضي، قال بايدن أن واشنطن لن ترسل إلى أوكرانيا أنظمة صاروخية تصل روسيا.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك