حسيت بحاجة جديدة.. مشيرة خطاب عن زيارتها لمركز إصلاح وتأهيل النساء بالقناطر - بوابة الشروق
الأربعاء 1 يوليه 2026 6:15 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

توقعاتك لـ مباراة مصر وأستراليا؟

حسيت بحاجة جديدة.. مشيرة خطاب عن زيارتها لمركز إصلاح وتأهيل النساء بالقناطر

هديل هلال
نشر في: الإثنين 18 يوليه 2022 - 10:41 م | آخر تحديث: الإثنين 18 يوليه 2022 - 10:41 م

قالت السفيرة مشيرة خطاب، رئيسة المجلس القومي لحقوق الإنسان، إن وفد المجلس أجرى زيارة أمس الاثنين، لمركز التأهيل والإصلاح في القناطر الخيرية، لافتة إلى أنها لمست إنسانية في التعامل بين القائمين على المركز وبين النزيلات.

وأضافت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «على مسؤوليتي»، الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى عبر فضائية «صدى البلد»، مساء الاثنين: «رغم أن الحرمان من الحرية مؤلم، والذهاب لزيارة نساء محرومين من حريتهم مؤلم، إلا أنني لمست إنسانية في التعامل بين القائمين على المركز وبين النزيلات، حسيت بحاجة جديدة، لأننا في بعض الأحيان نرى توترًا وشدًا».

وتوجهت بتحية إلى وزارة الداخلية، والوزير محمود توفيق، ومساعد الوزير اللواء طارق مرزوق، متابعة: «مساعد الوزراء يتعامل مع المحتجزات كما لو كانوا بناته، وسعيدة لرؤية الأمهات مع الأطفال في الحضانات التي أنشأت بموجب القانون».

وذكرت رئيسة القومي لحقوق الإنسان، أن الحضانات مبنية على أرقى المعايير العالمية، قائلة إن ما لفت نظرها عند زيارة المستشفى والعيادات الخارجية، متعلق بتوافر الأدوية في الصيدلية بصورة كاملة، وأحدث الأجهزة داخل غرف الكشف سواء تخصص النساء أو العيون أو المسالك.

ووجهت رسالة إلى النزيلات: «بقول للستات اللي هناك مش كل واحد يقدر يوصل للدكتور أو الجهاز أو الدواء ده بالسهولة دي، كل واحدة عليها أن تعي الدرس وتحاول تنصح غيرها إنهم ميمشوش في نفس السكة».

وأشارت إلى وجود رؤية جديدة للعدالة الإصلاحية، تتمثل في جعل النزيل مواطنًا صالحًا، مضيفة أنها قضت 5 ساعات أمس في المركز وخرجت وهي سعيدة جدًا، خاصة بعد رؤيتها الأنشطة الترفيهية والرياضية والعناية الطبية المقدمة.

ونوهت إلى أنها التقت سيدة كانت تبكي بحرقة وقت الزيارة؛ نتيجة سجن ابنتها البالغة من العمر 18 عامًا بسبب وصل أمانة، معقبة: «كانت تتحدث مع مساعد الوزير بشأن الأمر، وبقول للنزيلات لازم تنصحوا أقاربكم وزملائكم لعدم الدخول في تلك المشكلات، في أغنى الدول يبدأون حياتهم بمنتهى البساطة بدون استدانة».

وتفقد وفد من أعضاء المجلس القومي لحقوق الإنسان برئاسة السفيرة مشيرة خطاب رئيس المجلس، مركز إصلاح و تأهيل النساء بالقناطر الخيرية للوقوف على أوضاع النزيلات وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والتطورات المستمرة في السياسات العقابية والتي ينفذها قطاع الحماية المجتمعية التابع لوزارة الداخلية، وذلك ضمن سلسلة الزيارات التي يقوم بها المجلس لمراكز الإصلاح والتأهيل في سائر أنحاء الجمهورية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك