أفادت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" بأن وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين في طريقه للفوز بالمركز الأول في الانتخابات التمهيدية لحزب الليكود، وذلك بعد فرز أكثر من 90% من الأصوات بحلول صباح اليوم الثلاثاء.
وجاء خلف كوهين كل من رئيس الكنيست أمير أوحانا، ووزير العدل ياريف ليفين، ووزيرة النقل ميري ريجيف، ومسئول الائتلاف الحكومي عوفير كاتس.
ويأتي ذلك بعد فرز الأصوات في 457 مركز اقتراع من أصل 501 مركز في جميع أنحاء إسرائيل.
بالنظر إلى أن استطلاعات الرأي تظهر باستمرار حصول حزب "الليكود" بقيادة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على نسبة تأييد تتراوح بين 20 و25%، ونظرا لأن نحو ثلث المراكز الثلاثين الأولى في قائمة الحزب مخصصة لمرشحين اختارهم رئيس الوزراء شخصيا، فمن غير المتوقع أن ينجح المرشحون الذين لا يحققون مراكز ضمن الـ 16 الأوائل في الانتخابات التمهيدية للحزب في الوصول إلى الكنيست المقبل.
وإذا ما تأكدت هذه النتائج، فسيعني ذلك فقدان الوزراء زئيف إلكين، وجيلا جامليل، وماي جولان، وعيديت سيلمان، وآفي ديختر لمناصبهم بحلول أكتوبر المقبل، إلى جانب نواب حزب الليكود حانوخ ميلفيدسكي، وكيتي شتريت، وأرييل كالنر، وعميت هاليفي، وأفيخاي بوارون، ونسيم فاتوري.
وتم إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات التمهيدية لحزب الليكود، مساء أمس الاثنين، بعد 11 ساعة من التصويت، حيث أدلى 53.5% من أعضاء الحزب -البالغ عددهم نحو 140 ألف عضو- بأصواتهم، وذلك وفقاً لما ذكره متحدث باسم الحزب.
وتشير نسبة الإقبال هذه إلى تراجع في مشاركة الناخبين مقارنة بالانتخابات التمهيدية السابقة للحزب عام 2022، حين بلغت نسبة المشاركة نحو 58% من الأعضاء.