شارك الدكتور أحمد صالح رئيس المركز القومي للسينما، ضمن وفد سينمائي مصري في افتتاح الدورة الثالثة عشرة من مهرجان طريق الحرير السينمائي الدولي، المقام بمدينة شيان الصينية، بحضور عدد من صناع السينما والفن في مصر، إلى جانب وفود سينمائية دولية.
وضم الوفد المصري الفنان حسين فهمي رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، والفنانة سلوى محمد علي، والمنتج محمد العدل، والمخرج عمر عبد العزيز رئيس اتحاد النقابات الفنية، والدكتورة ميرفت أبو عوف، إلى جانب عدد من الفنانين وصناع السينما.
وتأتي المشاركة المصرية في المهرجان، في ضوء اختيار مصر ضيف شرف للدورة الثالثة عشرة، بالتزامن مع الاحتفال بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين، وفي إطار التعاون الثقافي والفني بين البلدين.
وتتضمن المشاركة المصرية عددًا من الفعاليات السينمائية والثقافية، إلى جانب عرض مجموعة من الأفلام المصرية، وتنظيم لقاءات وحوارات حول السينما، بما يتيح فرصًا للتبادل والتعاون بين صناع السينما في مصر والصين.
ويعد مهرجان طريق الحرير السينمائي الدولي من الفعاليات السينمائية التي تجمع مشاركات من دول مختلفة، بهدف تعزيز التبادل الثقافي والتعاون السينمائي بين الدول المرتبطة بطريق الحرير.