وزير التعليم يشهد المنتدى العربي الثاني للنهوض باللغة العربية بجامعة الدول العربية - بوابة الشروق
الأحد 9 نوفمبر 2025 11:22 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من يفوز بالسوبر المصري؟

وزير التعليم يشهد المنتدى العربي الثاني للنهوض باللغة العربية بجامعة الدول العربية

الدكتور هلال الشربيني، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني
الدكتور هلال الشربيني، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني
القاهرة - أ ش أ
نشر في: الإثنين 19 ديسمبر 2016 - 2:11 م | آخر تحديث: الإثنين 19 ديسمبر 2016 - 2:11 م

قال الدكتور هلال الشربيني، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، إن مستقبل اللغة العربـية قضيـة (أمن قومي) بالمعنى الحقيقي؛ لأن حياة أي أمة تكمن في حياة لغتها وقـوتهـا وازدهارها، فإذا ماتت اللغـة أو ضعفت أو انهارت ضاعت الأمة ضياعًا لا يُبقى لها أثرًا.

وأشار الهلالي خلال انعقاد المنتدى العربى الثانى حول النهوض باللغة العربية تحت شعار «لغتنا هويتنا» للاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، الذي يحتفل به في الثامن عشر من ديسمبر كل عام، إلى أن اللغة العربية تعد الرابطة الأقوى في دعم التواصل بين أبناء الأمة العربية، والمعبرة عن وجدانهم وهويتهم وشخصيتهم، ومخزون تراثهم الفكري، والعلمي، والإبداعي، ووعاء حضارتهم العربية الأصيلة، خاصة في ظل الظروف والمتغيرات الإقليمية والدولية الحالية.

وقال الهلالي، في بيان للوزارة اليوم الإثنين، إن النهوض باللغة العربية بات ضرورة ملحة وواجبًا قوميًّا ووطنيًّا، خاصة مع المد الزاحف من اللغات الأجنبية والعامية الجارفة، الأمر الذي يتطلب أن تتصدر هذه المسألة أولويات العمل العربي المشترك على كافة المستويات، وأن يتم تبني ميثاق شرف عربى لحماية العربية، يتضمن التزامًا بالعربية لغة رسمية في كافة الدول العربية فى كل شئونها، وفى تعليم الأجيال لغة أمتهم، والتصدي لدعوات التغريب والتشويه ونشر العامية بدلًا من الفصحى؛ من أجل تحصين الهوية الثقافية العربية، ودعم مقوماتها.

وأكد الهلالي أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر لا تألو جهدًا في سبيل النهوض باللغة العربية والارتقاء بها من خلال تطوير مناهج اللغة العربية في كافة المراحل التعليمية، بما يحافظ على تراثها الأصيل، ويواكب مستجدات العصر الذى نعيشه.

وتابع: "إيمانًا منها بأن النشاط المدرسى يسهم فى تحقيق النمو المتكامل لأبنائنا الطلاب، وتشكيل شخصياتهم وصقلها؛ مما يدفعهم إلى التفكير السليم، والتميز في الأداء، كان على رأس هذه الأنشطة التربوية إقامة مسابقة للتحدث باللغة العربية الفصحى والخطابة والإلقاء الشعرى وتعميق دراسة النحو، يتم إجراؤها سنويًّا على مستوى محافظات الجمهورية أولًا، ثم على مستوى الوطن العربي، في إطار التعاون المثمر بين الوزارة وجامعة الدول العربية؛ حيث تهدف هذه المسابقة إلى رفع مستوى الطلاب فى اللغة العربية ومهاراتها الأربع، وتنشيط مهارة التحدث بالفصحى في كل ما يريد الطلاب أن يعبروا عنه.

وقال الوزير فى نهاية اللقاء: "أثمن جهود الجامعة العربية الموقرة في هذا الإطار من تنسيق مع الدول العربية المشاركة، وكافة المنظمات والهيئات المعنية باللغة العربية والنهوض بها".

من جهته، أكد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية، أهمية النهوض باللغة العربية فهى من أهم الموضوعات التي تقع على عاتق المثقفين فهى الرابط اللسانى بين الشعوب العربية، والمظلة الحاضرة لهم، التي جعلت منا أمة عميقة موصولة بماضينا العريق، مشيرًا إلى أننا نقرأ ونحتفظ بما كتبه الأسلاف من عشرات القرون.

وأوضح أبو الغيط، أن اللغة العربية لغة الشعراء، ويندر أن نجد لها بديلًا بين اللغات، كما أننا قد وقعنا في غرام لغتنا؛ لأنها تاج ثقافتنا، بالإضافة إلى أنها لغة عملية في الوقت ذاته، مشيرًا إلى أنها تواجه العديد من التحديات وأهمها: (العولمة، والإنترنت)، فنجد أبناءنا يبتعدون عنها، ويتحدثون باللغة الإنجليزية في منازلنا وعلى مواقع التواصل الاجتماعى، كما نجد تقصير من مثقفينا في تحديث برامج اللغة العربية.

وتابع: "لا أبالغ في القول بأن سلامة المجتمعات من سلامة لغتها الأم لأنها تجمع أبناء الوطن العربى كله، ومحركة للنهضة العربية الشاملة، من خلال استيعاب وتجديد اللغة العربية كمدخل لتجديد الثقافة العربية"، مُشيرًا إلى اندثار كثير من الأمم نتيجة اختفاء لغتها، ومن هنا كانت الحاجة ملحة إلى الخروج باستراتيجية للنهوض باللغة العربية، والحفاظ عليها.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك