جهاز التعبئة والإحصاء يوقع بروتوكول تعاون مع جامعة فاروس بالإسكندرية - بوابة الشروق
الإثنين 17 نوفمبر 2025 3:40 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

جهاز التعبئة والإحصاء يوقع بروتوكول تعاون مع جامعة فاروس بالإسكندرية

الإسكندرية - هدى الساعاتي
نشر في: الخميس 20 أغسطس 2015 - 2:51 م | آخر تحديث: الخميس 20 أغسطس 2015 - 2:51 م

وقع الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء بروتوكول تعاون مع جامعة فاروس بالإسكندرية، اليوم، وذلك من أجل تدريب طلاب الجامعة على مهام الإحصاء، ويمنح لهم الحق في الاطلاع على بيانات الإحصاء التابعة للجهاز.

وقال أبو بكر الجندي، رئيس جهاز التعبئة للإحصاء، إن الجهاز ليس مهمته الوحيدة تعداد السكان بل هو مسئول عن جميع المجالات وكلما زاد الاهتمام بالإحصاء كلما استطاع صناع القرار اتخاذ قرارات سليمة، فالإحصاء يساهم في جميع الوزارات مثل وزارة الكهرباء والمياه والصحة نظرا لأن الإحصاء مسئول عن تحديد حجم الإنفاق عن هذه الوزارات وحجم إنتاجها والعمالة الموجودة بداخلها.

وأضاف: "الجندي"، أن الجهاز لا يصدر أي بيانات محاذاه للدولة سواء ان كانت بيانات تدخل أو بيانات تنمية، مشيرا إلى أن الجهاز ليس لديه أي أهداف لإصدار أي بيانات خاطئة، والجميع سواء الجهة الحكومي أو المعارضة يعلم ببيانات الجهاز في نفس الوقت.

وأشار إلى أن مصر من الدول التي تصدر بيانات تعداد سكاني سنوي بصفة دورية، مشيرا إلى أن عدد الأشخاص الذين يعملون على إصدار التعداد سنويا 140 ألف مشتغل، أجورهم 500 مليون جنيه سنويا.

واستعرض "الجندي" عقب توقيع البروتوكول مع جامعة فاروس الخاصة أهمية بيانات الجهاز ومساهمته في عملية التنمية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك