محافظ الفيوم يتفقد حصاد القمح بالناصرية ويوجه بتكثيف الندوات التوعوية للمزارعين - بوابة الشروق
الخميس 22 مايو 2025 2:21 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

محافظ الفيوم يتفقد حصاد القمح بالناصرية ويوجه بتكثيف الندوات التوعوية للمزارعين

مصطفى البنا
نشر في: الأربعاء 21 أبريل 2021 - 5:20 م | آخر تحديث: الأربعاء 21 أبريل 2021 - 5:20 م

تفقد أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، يرافقه محمد عماد نائب المحافظ، أعمال حصاد القمح بحقل إرشادي يطبق نظم الري الحديث بزمام قرية الناصرية التابعة لمركز الفيوم، بحضور الدكتور ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة بالفيوم، والنائب أيمن شكري عضو مجلس النواب، وأحمد شاكر رئيس مركز ومدينة الفيوم، والمهندس محمد مختار مدير عام التوجيه المائي بري الفيوم، وعدد من المزارعين.

وأعرب محافظ الفيوم عن سعادته لمشاركة الفلاحين فرحتهم بجني محصول القمح، مشيراً إلى التنسيق بين مديريتي الزراعة والري والبنك الزراعي لتعميم تجربة الري الحديث، وتمويل هذه المشروعات، للتوسع فيها، مما يوفر مياه الري بنسبة 40%، ويحسن الجودة وزيادة الانتاجية المحصولية للفدان بنسبة 30%، فضلاً عن زيادة المساحة المنزرعة إلى 15%.

وأكد المحافظ أن الدولة ملتزمة بكافة أجهزتها بوضع خطة واضحة لتوريد الأقماح بأسعار ثابتة مما يعود بالنفع على الفلاح، موجهاً وكيل وزارة الزراعة بالتنسيق مع مديرية الري بعقد عدد من الندوات مع المزارعين لنقل تجارب الري الحديث والأثار الإيجابية العائدة على الفلاحين.

ولفت إلى أنه من المتوقع زيادة انتاجية الفدان من القمح هذا العام لتصل إلى 22 أردباً، مشيرا إلى أن المحافظة تعمل جاهدة على توفير السلالات الجيدة، بجانب الميكنة وطرق الري الحديثة.

ومن جهته، قال وكيل وزارة الزراعة بالفيوم إن المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا العام بشتى أنحاء مراكز وقرى المحافظة تبلغ 200 ألف و510 فدان من إجمالي مساحة المحافظة التي تبلغ 396 ألف و398 فدان بنسبة 51% من مساحة الأراضي الزاعية بالفيوم، بواقع 33 ألف 902 فدان بمركز الفيوم، و22 ألف و850 فدان بمركز سنورس، وفي مركز طامية بلغت المساحة المنزرعة 34 ألف و708 فدان، وفي مركز إطسا 41 ألف فدان، بينما بلغت المساحة بمركز أبشواي 11 ألف و696 فدان، وبمركز يوسف الصديق 27 ألف و195 فدان.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك