شهد الدكتور نبوي باهي، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة بورسعيد، اليوم الثلاثاء، الجلسة التثقيفية التعريفية بأنشطة التوكاتسو اليابانية المنعقدة بقاعة المؤتمرات بديوان المديرية، بحضور علاء الدسوقي، مدير عام إدارة التعليم العام، وخليل الطوبشي، مدير إدارة التعليم الابتدائي المركزي.
وقال وكيل الوزارة خلال كلمته، إن هدف تعليم الطفل بمختلف مراحل التعليم ضروري لتنمية الشخصية والموهبة وقدراته العقلية والبدنية إلى أقصى إمكاناتها وتعزيز شعوره بقيمته الشخصية وتهيئته للمشاركة وتحمل المسئولية وهذا ما ينص عليه قانون الطفل المصري وما يتسق مع رؤية مصر 2030.
وأوضح أن تجربة المدارس المصرية اليابانية تحمل 3 ميزات رئيسية هي أن جوهر التعليم الياباني يكمن في الشخصية المتكاملة للطفل وهو ما يتفق مع هدف البرنامج التعليمي 2.0 الجديد حيث يهتم بتنمية القدرات الدراسية للطلاب وتنمية الأخلاق من أجل تنشئة أجيال تلتزم بالقواعد والقوانين وتحترم مشاعر الآخرين، كما أن صيغة التعلم الجماعي تنمي مهارات التواصل مع الآخرين، مؤكدًا أن مفتاح نجاح هذا المشروع هو المعلم، معربا عن سعادته بلقاء الحاضرين، ومثمنا الدور الهام الذي يناط بهم.
وحاضرت في هذه الجلسة أماني عبد النبي، منسق المدارس المصرية اليابانية ومسئول أنشطة التوكاتسو بالمحافظة، واستهدفت أعضاء توجيه الصفوف الأولى وأعضاء إدارة التعليم الابتدائي المركزي وأقسامه بالإدارات التعليمية.