مفتي الجمهورية: لا تعارض بين فقه الدولة والدستور الوطني - بوابة الشروق
السبت 10 يناير 2026 6:02 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من ترشح لخلافة أحمد عبدالرؤوف في تدريب الزمالك؟

مفتي الجمهورية: لا تعارض بين فقه الدولة والدستور الوطني

شوقي علام
شوقي علام
أحمد علاء
نشر في: الجمعة 27 أغسطس 2021 - 9:37 م | آخر تحديث: الجمعة 27 أغسطس 2021 - 9:37 م
قال الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، إن لا يوجد أي تعارض بين فقه الدولة والدستور الوطني، مؤكدًا أن الإسلام يحض على الدولة الوطنية التي تؤمن بالتعددية ويعترف بالتنوع.

وأضاف خلال لقائه ببرنامج "نظرة" الذي يُقدمه الإعلامي حمدي رزق، عبر شاشة "صدى البلد"، مساء الجمعة، أن القرآن الكريم يقص تنوعًا خَلقيًّا في الكون كله سواء في الإنسان أو النبات أو الحيوان أو الجماد وكل ما خلق الله سبحان وتعالى.

وأشار إلى أن دار الإفتاء تركز في فتاواها على حفظ المجتمع وكيان الدولة الوطنية وتحقيق مبدأ التعايش، مشدّدًا على ضرورة التناغم مع الآخرين في سبيل البناء الحضاري للإنسان.

وأوضح المفتي، أن دار الإفتاء تصدت لفقه الجماعات عبر مجموعة من الخطوات، أهمها مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة، لافتًا إلى إنشاء وحدة رسوم متحركة توجه رسائل مباشرة مصحوبة بكلمات بسيطة وتحظى بإقبال شديد.

وفسّر المفتي، سبب التوجه لهذه الوحدة وهو أن عددًا من الخبراء نصحوا بأن الشاب لم يعد يتحمل قراءة بيانات مطولة يصدرها المرصد.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك