تنظم مكتبة تنمية حفل إطلاق ومناقشة رواية "الواقعة الخاصة بأموات أهله" للكاتب محمد عبد الجواد، والصادرة عن دار تنمية للنشر، وذلك يوم السبت الموافق 5 يوليو، في تمام الساعة السابعة مساءً، بمقر "قنصلية – وسط البلد"، بالتعاون مع صالون اقرألي الثقافي.
وسيُفتتح اللقاء بمعرض فني يضم لوحات وصور مستوحاة من أجواء الرواية، لتقديم جانب بصري فريد يكمل عوالم السرد، في خطوة تعكس حرص دار تنمية على تقديم القصص بشكل مبتكر ومختلف. وتتناقش الكاتبة مي حمزة الرواية، مستعرضة أبعادها الفنية والفكرية.
وتعد "الواقعة الخاصة بأموات أهله" دعوة للقراء لمقابلة عائلة "الرز"، في رحلة سردية تعد بالكثير من المفاجآت والعوالم الجديدة التي سيقدمها الكاتب محمد عبد الجواد.
ومن أجواء الرواية نقرأ:
كان العالم عالمًا، والدنيا دنيا، قبل أن يتلفها حسين. دارت أيام، وولدت السيدة أمينة لأم اسمها السيدة شاكر، من أب تركي وأم مصرية، على شقيقين، قبل أن يرزقوا بأخت أخرى اسمها توحيدة، توفيت فجأة كما جاءت فجأة، بسبب مرض طارئ عندما بدأت تكبر وتزداد جمالًا وتوهجًا، لتكون مثل طيف شفاف في عمر السادسة – حينما توقفت – لتقول أمهم لاحقًا إنها لم تولد للأرض، ولكنها نُذرت لتكون ملاكًا من اليوم الأول. ولم يتبقَّ منها سوى صورة تكاد تكون حلمًا، وهي تقف بجوار السيد رمضان الرز، وهو ما زال بزيه العسكري في الجيش قبل الاستقالة.
عالم مدهش ينسجه محمد عبد الجواد ببراعة ودقة شديدة، ففي "الواقعة الخاصة بأموات أهله"، لا شيء عابر: حتى البطاطس تحكي تاريخًا من الكدح والاختراع، حين بدأ "حسين الرز" رحلته من فرز المعطوب إلى صناعة نكهة يعرفها كل شارع.