أعلنت دار أوبرا الإسكندرية تفاصيل الدورة الـ33 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، التي تنطلق في الفترة من 16 حتى 25 أكتوبر المقبل على مسارح الأوبرا بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور. وتأتي هذه الدورة مميزة باختيار "كوكب الشرق" أم كلثوم شخصية المهرجان، في الذكرى الخمسين لرحيلها، وبحضور 83 فنانًا و41 باحثًا من 15 دولة عربية وأجنبية.
الدورة الجديدة تشهد إقامة 41 حفلًا غنائيًا وموسيقيًا على ستة مسارح، بمشاركة نخبة من نجوم الطرب والموسيقى، من بينهم آمال ماهر، عمر خيرت، مدحت صالح، وائل جسار، هاني شاكر، محمد الحلو، ريهام عبد الحكيم، علي الحجار، صابر الرباعي، إلى جانب كوكبة كبيرة من الأصوات الواعدة.
أما المؤتمر العلمي المصاحب، فيطرح قضية "الموسيقى العربية في ظل التحول الرقمي.. آفاق وتحديات"، عبر أربعة محاور رئيسية تشمل مستقبل الموسيقى مع الذكاء الاصطناعي، التعليم الموسيقي والتوثيق، إضافة إلى قضايا الإنتاج الفني.
كما يتخلله مسابقات باسم الدكتورة رتيبة الحفني في مجالات الغناء العربي للشباب والأطفال، والتخت العربي، بجوائز إجمالية تتجاوز 280 ألف جنيه، مع شرط أداء أعمال لأم كلثوم في فروع الغناء.
ويواكب الفعاليات إقامة معارض للخط العربي بقاعة صلاح طاهر وقاعة زياد بكير، بجانب تكريم 11 شخصية أثرت الحياة الفنية في مصر والعالم العربي، من أبرزهم الفنانة آمال ماهر، المطرب محمد الحلو، الشاعر وائل هلال، والمايسترو حسن فكري، إضافة إلى أسماء عربية مثل نعيمة سميح والهادي آدم.
ويفتتح المهرجان بحفل ضخم على مسرح النافورة، يتضمن فيلمًا وثائقيًا عن مسيرة كوكب الشرق من إخراج سامر ماضي، ويختتمه عرض غنائي للفنانة آمال ماهر بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو تامر فيظي.