مدير الاستخبارات الأمريكية: استراتيجية «بوتين» في سوريا غير واضحة - بوابة الشروق
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 1:39 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

بعد تأهل المنتخب لدور الـ16.. تؤيد خوض مباراة أنجولا بـ:

مدير الاستخبارات الأمريكية: استراتيجية «بوتين» في سوريا غير واضحة

مدير الاستخبارات الأمريكية، جيمس كلابر
مدير الاستخبارات الأمريكية، جيمس كلابر
واشنطن - الفرنسية
نشر في: الجمعة 30 أكتوبر 2015 - 6:26 م | آخر تحديث: الجمعة 30 أكتوبر 2015 - 6:26 م
اعتبر مدير الاستخبارات الأمريكية، جيمس كلابر، في مقابلة مع شبكة «سي إن إن» الإخبارية، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لا يملك استراتيجية على المدى الطويل في سوريا، وأنه «يرتجل» قراراته فيها يوما بعد يوم.

وقال «كلابر»، مساء أمس، «أتساءل شخصيا عما إذا كانت لديه (بوتين) استراتيجية طويلة الأمد، أو إذا كان يبني موقفه بناء على التطورات يوما بيوم».

وبدأت روسيا في 30 سبتمبر حملة جوية في سوريا استجابة لطلب دمشق. وتقول موسكو، إن الغارات الجوية المكثفة التي تنفذها تستهدف تنظيم داعش ومجموعات إرهابية أخرى، فيما تنتقدها الولايات المتحدة ودول أخرى متهمة إياها باستهداف الفصائل المقاتلة المعارضة للنظام أكثر من الجهاديين لدعم «الأسد».

ولدى سؤاله عما إذا كان بوتين يمتلك خطة حيال سوريا، قال «كلابر»، «لست متأكدا من أن لديه واحدة»، متابعا «اعتقد أنه يرتجل يوما بيوم»، وعتبر أن «بوتين»، حليف الرئيس السوري بشار الأسد، "مندفع في قراراته وانتهازي".

ويرفض الغرب أي دور للرئيس السوري في مستقبل سوريا، الأمر الذي ترفضه موسكو وطهران.

وبدأ وزراء خارجية الولايات المتحدة وروسيا والسعودية وإيران وتركيا ودول أخرى محادثات غير مسبوقة في فيينا الجمعة سعيا للتوصل إلى حل سياسي للنزاع الذي يمزق سوريا منذ العام 2011.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك