كوبا: تخفيض الدبلوماسيين الكنديين إلى النصف يضر بالعلاقات الثنائية بين البلدين - بوابة الشروق
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 1:41 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

كوبا: تخفيض الدبلوماسيين الكنديين إلى النصف يضر بالعلاقات الثنائية بين البلدين

أ ش أ
نشر في: الخميس 31 يناير 2019 - 12:50 م | آخر تحديث: الخميس 31 يناير 2019 - 12:50 م

قررت كندا خفض عدد موظفيها الدبلوماسيين في كوبا بما يصل إلى النصف، بعد شعور شخص آخر بالإعياء، ما يرفع عدد الكنديين الذين أصيبوا بأعراض غامضة منذ 2017 إلى 14 شخصا، وتتعاون الحكومة الكوبية مع تحقيق كندي في سبب المرض الذي لم يتحدد بعد.

وقالت السفيرة الكوبية لدى كندا جوزفينا فيدال، في بيان أوردته قناة "سكاي نيوز" الفضائية اليوم الخميس، إن هافانا تعتبر قرار أوتاوا "غير مفهوم" بالنظر إلى أنه لن يساعد في كشف غموض الوقائع الصحية وسيضر بالعلاقات الثنائية.

وأضافت فيدال أن "هذا التصرف يساعد الذين يستخدمون هذه القضية في الولايات المتحدة لمهاجمة كوبا وتشويه سمعتها"، وتابعت: إن كوبا لا تزال ملتزمة بالحفاظ على العلاقات الثنائية الجيدة مع كندا على الرغم من القرار الذي اتخذته.

من جهته، قال مسؤول كندي إن: "خفض آخر في السفارة الكندية يعتبر الاستجابة المناسبة"، وذكر مصدر بالحكومة الكندية أن الطاقم الدبلوماسي في كوبا سينخفض إلى 8 من 16.

وكانت الواقعة التي حدثت في نوفمبر هي أول حالة كندية جديدة يجري الإبلاغ عنها منذ أشهر، ما دفع الحكومة لاتخاذ قرار خفض عدد العاملين المتبقين، فيما غادرت زوجات الموظفين ومن يعولونهم العام الماضي.

وبدأ دبلوماسيون أمريكيون وكنديون في هافانا الشكوى من الدوار والصداع والغثيان في ربيع 2017، وقد خفضت الولايات المتحدة عدد العاملين في سفارتها إلى 18 ما يزيد على 50، بعدما شعر أكثر من 25 شخصا بأغراض مرضية غير معتادة.

وكندا أيضا من بين أكبر 10 شركاء تجاريين لكوبا، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بينهما 790 مليون دولار عام 2017، وتشير أحدث أرقام التجارة الكوبية إلى أن كندا هي الشريك التجاري الوحيد لكوبا بين هذه الدول العشر التي يميل ميزانها التجاري لصالح هافانا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك