ماكرون: البحرية الفرنسية اعترضت ناقلة نفط تخضع للعقوبات وقادمة من روسيا - بوابة الشروق
الإثنين 1 يونيو 2026 2:45 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

ماكرون: البحرية الفرنسية اعترضت ناقلة نفط تخضع للعقوبات وقادمة من روسيا

باريس - (أ ب)
نشر في: الإثنين 1 يونيو 2026 - 1:45 م | آخر تحديث: الإثنين 1 يونيو 2026 - 1:45 م

اعترضت البحرية الفرنسية، بدعم من المملكة المتحدة، ناقلة نفط تخضع للعقوبات الدولية وقادمة من روسيا، في أحدث مساعي الدول الداعمة لأوكرانيا لاستهداف صادرات النفط الروسية التي تمول الحرب التي تشنها روسيا منذ أكثر من أربع سنوات ضد أوكرانيا.

وأعلن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عن عملية الاعتراض، في منشور عبر منصة "إكس"، اليوم الاثنين.

وقال ماكرون إن البحرية الفرنسية اعتلت ناقلة النفط "تاجور" أمس الأحد في المحيط الأطلسي.

وتضمن المنشور مقطع فيديو يظهر شخصا ينزل من مروحية إلى السفينة.

وأضاف ماكرون أنه "من غير المقبول أن تقوم سفن بالتحايل على العقوبات الدولية، وانتهاك قانون البحار، وتمويل الحرب التي تشنها روسيا ضد أوكرانيا منذ أكثر من أربع سنوات. هذه السفن، التي لا تحترم أبسط قواعد الملاحة البحرية، تشكل أيضا تهديدا للبيئة وأمن الجميع".

وتشكل عائدات النفط ركيزة أساسية للاقتصاد الروسي، ما يسمح لبوتين بضخ الأموال في المجهود الحربي ضد أوكرانيا دون تفاقم التضخم على المواطنين العاديين وتجنب انهيار العملة.

ويعتقد أن روسيا تستخدم أسطولا يضم مئات السفن للالتفاف على العقوبات الدولية المفروضة عليها بسبب الحرب، فيما تعهدت فرنسا ودول أخرى بالتصدي لما يسمى بـ "الأسطول الظل" الذي يخرق العقوبات.

يذكر أن البحرية الفرنسية اعترضت عددا من ناقلات النفط المشتبه في ارتباطها بروسيا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك