كشف تقرير حديث صادر عن شركة «نايت فرانك» العالمية أن مصر تشهد تنفيذ مشروعات عمرانية بقيمة 120 مليار دولار.
وأوضح التقرير أن مشروعات البناء المستقبلية فى مصر تجاوزت قيمتها 565.5 مليار دولار، لتصبح بذلك ثالث أكبر سوق للإنشاءات فى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وأشار إلى أن 51 فى المائة من المشروعات لا تزال فى مرحلة الدراسة، بينما 39 فى المائة منها فى مرحلة التصميم، ما يعنى أن هناك فرصا استثمارية ضخمة فى مجالات التخطيط والهندسة والاستشارات العقارية.
تشهد السوق العقارية فى مصر عام 2025 زخما مستداما، مدفوعا بالنمو السكانى المتسارع، والمشروعات الكبرى مثل العاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة، إلى جانب تزايد اهتمام المستثمرين الإقليميين والدوليين.
ومع ارتفاع أسعار الوحدات السكنية بأكثر من 16.5 فى المائة على أساس سنوى، يوفّر القطاع إمكانات واعدة لتعظيم القيمة.
وحتى الربع الثانى من عام 2025، بلغ متوسط سعر البيع عبر 170 مشروعا نحو 115 ألف جنيه مصرى للمتر المربع فى الشيخ زايد، و98 ألف جنيه مصرى للمتر المربع فى القاهرة الجديدة.