لم يكن حفل الموسيقى العالمى «يانى» تحت سفح الأهرامات، يومى الجمعة والسبت الماضيين، بالمشهد العادى فى مصر، حيث شهدا حضورا غير مسبوق من جانب فنانين ونجوم الصف الأول بمصر، الذين احتشدوا للاستماع إلى موسيقاه، وإلى جانب الحضور غير المسبوق، عبر كثير من الموسيقيين عن انبهارهم بالحفلين، معتبرين أنهما كانا فرصة لإثبات قدرتنا على تنظيم حفلات بمستوى عالمى.
• شيرين: ضربنا أكثر من عصفور بحجر واحد وتنشيط السياحة أبرز المكاسب
المطربة شيرين أبدت سعادتها بحضور حفل الموسيقار العالمى، قائلة: «كنت حريصة على حضور ومشاركة الجمهور العاشق لهذا النجم الكبير الذى أبهر العام أجمع بموسيقاه، التى أثرت فى وجدان الناس، فهذه تعد المرة الأولى التى أحضر فيها حفل ليانى فأنا من عشاق يانى واستمتعت بالجو المبهر، لذلك انتهزت فرصة تواجده بمصر لحضور الحفل».
وأضافت شيرين، أن هذا الحدث أقيم فى توقيت مهم لمصر وأراه من أهم الخطوات التى حدثت، لاستعادة السياحة مرة أخرى وتنشيطها، فوجود موسيقار عالمى بحجم «يانى» على أرض مصر يحقق الكثير من المكاسب إعلاميا وترويجيا للسياحة، وترد على الأخبار المغلوطة التى يتم تداولها عن مصر بأنها غير مستقرة، فإقامة الحفل فى سفح الأهرامات خير دليل على أن مصر بلد الأمن والأمان.
وعن أجواء الحفل، قالت شيرين إن: «يانى أضفى سعادة على من كان له حظ ليحضر هذا الحفل، وسعيدة بكلام يانى عن مصر وتقديره لشعبها العظيم، بالإضافة لتقديمة أغنية أعدها لها واتشاحه بعلم مصر، فمن مميزات هذا النجم هو أنه يقدم موسيقى تعبر عن الشعوب وهو ما جعل الناس تقدر فنه وتحترمه».
وعن إمكانية الاستفادة من هذا الحدث فى إقامة العديد من الحفلات الكبرى، رأت شيرين أنه يجب استغلال هذا الحدث وإقامة العديد من الحفلات فى مختلف الأماكن السياحية بمصر، ويشارك فيها العديد من النجوم سواء العالميين أو المصريين والعرب بشكل مستمر، فهذا الأمر بالتأكيد يساهم فى خلق رواج سياحى وتنشيط، فالناس تحتاج لإقامة حفلات للخروج من الحالة النفسية السيئة، ولإثبات أن الغناء هو المتنفس الحقيقى للناس.
• محمد ثروت: نسير على الطريق الصحيح لتغيير الصورة المغلوطة أمام العالم
من جانبه، قال المطرب محمد ثروت إنه «دائما ما يحرص على حضور حفلات عديدة لكبار الموسيقيين والمطربين ومن بينهم يانى، فأنا من أشد المعجبين به وبالمزيكا التى يقدمها هو ومجموعة العازفين بالفرقة، التى تتميز بطابع ومذاق خاص».
وتابع ثروت: «إقامة مثل هذا الحفل بمصر أمر مهم وجيد للغاية، ويساهم بشكل كبير وفعال فى الترويج للسياحة الداخلية لمصر، وأتمنى أن يتم إقامة حفلات عديدة بالأهرامات، والأقصر، وأسوان، وسانت كاترين، وشرم الشيخ، وغيرها من الأماكن المبهرة، وهو ما يثبت للعالم أن مصر بلد الأمن والأمان، وإن ما يقال عنها بأنها غير مستقرة غير صحيح، فنحن الآن أفضل مما سبق وعاد الأمن والأمان بشكل كبير، وما أحزننى عندما كنت أشارك فى حفل بباريس فى معهد العالم العربى وشعرت بالضيق عندما قال لى بعض الحضور نفسنا نذهب لمصر لحضور حفلاتك هناك ولكن هل سنستطيع النزول للشارع؟ فأكدت لهم أن بلادنا مستقرة فهذا الحفل فى هذا التوقيت مناسب، وإن كنت أرى أنه تأخر كثيرا» .
وطالب ثروت، بإقامة العديد من الحفلات والمناسبات خلال الفترة القادمة، وقال: «يجب استثمار نجاح هذا الحفل بهذا الشكل الجيد وإقامة العديد من الحفلات فى مختلف الأماكن السياحية بمصر لجذب العديد من الجنسيات المختلفة من السياح، وهو ما سيساهم فى النهوض بالاقتصاد المصرى خلال المرحلة القامة».
وأشار ثروت، إلى أنه لابد من القائمين على الفن فى مصر أن ننهض به، فنحن أصحاب تاريخ وثقافة كبيرة فى جميع الفنون، فيجب التكاتف لكى ننهض بالفن والقضاء على الابتزال الذى شوه الفن المحترم .
• حلمى بكر: فرصة مهمة كان يجب استثمارها بشكل أكبر ونحتاج ثقافة إدارة المهرجانات
أما الموسيقار حلمى بكر، فاعتبر حفل «يانى» الحدث الأهم بمصر منذ فترة طويلة، فكان يجب أن يتم استثمارة والترويج له وتنظيم دعايه مناسبة لهذا الحدث الضخم وأهميتة الكبيرة فى العالم، بأنه كان يجب أن يتم عمل دعايه قوية ومحترمة تليق بهذا الأسطورة العالمية.
وواصل بكر: «هذا الرجل يذهب له الناس من أنحاء العالم لحضور حفلاته، بجانب أن يانى لا يذهب لإحياء أى حفلات فأرى أنها كانت فرصة مهمة كان يجب استثمارها بشكل أكبر من ذلك، فنحن نحتاج ثقافة المهرجانات وكيف يتم إدارتها لتوفير وسائل الدعاية المناسبة».
وأشار بكر، إلى أنه قبل 3 سنوات كان يعد لإقامة حفل لـ«يانى» فى شرم الشيخ، وجهزنا كل شىء تقريبا، ولكن تم إلغاء هذا بسبب العملية الإرهابية التى حدثت فى طابا، لافتا إلى أن حضور «يانى» فى هذا التوقيت أمر مهم وجيد لتنشيط السياحة واستقطاب السياح فى وقت نحتاج فيه للنهوض بالاقتصاد المصرى، فنحن فى أمس الحاجة لإقامة مثل هذه الحفلات وترويجها بالشكل الكافى لتغيير المفهوم الخاطئ عن مصر فى العالم أجمع، ولإثبات أن مصر لاتزال بخير.
• سميرة سعيد: تمنيت الحضور وبروفات مهرجان الموسيقى العربية حرمتنى
المطربة سميرة سعيد، غابت عن الحفلين، لكنها تقول: «كنت أتمنى حضور حفل يانى لأنه فنان مهم ونحترم أعمالة ونقدرها، فوجوده فى مصر حدث فريد ومهم، ولكن نظرا لظروف إقامة مهرجان الموسيقى العربية فى هذا التوقيت حال حضورى الحفل لأننى كنت مشغولة فى بروفات خلال هذا التوقيت استعدادا للحفل».
وأضافت سميرة: «إقامة مثل هذا الحدث بمصر يؤكد أن البلاد بخير وينقل صورتها فى الخارج بشكل جيد تحتاجة فى هذا التوقيت، فهو يقدم موسيقى لها قيمة على مستوى العالم، فقيمة يانى وإحياؤه لحفل بالأهرامات جيد. فيانى يقدم موسيقى لها قيمتها على مستوى العالم، ويهتم بموسيقى الشعوب الأخرى وهذا يجعل موسيقاه قوية من كل شعوب العالم ونحن فى منطقة أفريقيا وشمال أفريقيا تحديدا نحب هذا الفنان».
وأوضحت سميرة: «موسيقى يانى قريبة منا باعتباره يونانيا ونحن قريبون من هذا البلد وفنونه».
• على الحجار: مصر تستحق حفلات لكبار الموسيقيين وأتفاوض مع دومينجو
المطرب على الحجار يقول: «كنت سعيدا بوجود يانى فى مصر وشاركت الغناء مع دومينجو وهو ما يجعلنى أعرف قيمة الفنان العالمى وحب الناس له وتقديرهم لفنه مثل يانى الذى أبهر العالم بموسيقاه».
وواصل الحجار: «هناك فنانون كثيرون يأتون لمصر بنفس مستوى يانى، ونستحق ذلك، وتلقيت رسالة من دومينجو يؤكد فيها رغبته فى الحضور لمصر وإقامة حفل بها وقطعت شوطا كبيرا مع وزير السياحة هشام زعزوع، خلال توليه المنصب الوزارى فى المرة السابقة، وربما تشهد الأيام القادمة تواجده إذا أتيحت الفرصة».
• إيناس عبدالدايم: تحية لوزارة السياحة وكل الجهات تتعاون من أجل بلادنا
وتعتبر الدكتورة إيناس عبدالدايم، رئيس دار الأوبرا المصرية، أن وجود «يانى» فى مصر نجاح جديد ومهم وخطوة جيدة لتنشيط السياحة خاصة الفنية، لأن «يانى» له معجبون على مستوى العالم، فوجوده فى مصر وجه الأنظار لها ولمعالمها السياحية وهو أمر كنا نحتاجه فى الوقت الراهن.
وواصلت إيناس: «نحن كدار الأوبرا دائما نحاول من حين لآخر استقدام نجوم لهم صفه عالمية وهذه المرة نجحت وزارة السياحة فى دعوة يانى فى الغناء بمصر، وهو ما يؤكد أن كل الوزارات والجهات تعمل بشكل جيد فى استقطاب نجوم العالم لكى يستمتع بها المصريين».
• ليلى علوى: استمتعنا بـ«يانى» في الأهرامات
قالت «علوى»، على صفحتها بـ«فيس بوك»: «أنا وخالد استمتعنا اليوم بمعزوفات الموسيقار العالمى يانى فى حضن الأهرامات، استمتعوا بالموسيقى فهى غذاء الروح».