متخصصون من معرض دمنهور للكتاب: البحيرة بيئة جاذبة للاستثمار.. وفرصة للشباب بالمجالين الصناعي والزراعي - بوابة الشروق
الإثنين 6 أكتوبر 2025 3:36 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

متخصصون من معرض دمنهور للكتاب: البحيرة بيئة جاذبة للاستثمار.. وفرصة للشباب بالمجالين الصناعي والزراعي


نشر في: الإثنين 6 أكتوبر 2025 - 1:24 م | آخر تحديث: الإثنين 6 أكتوبر 2025 - 1:24 م

شهد معرض دمنهور الثامن للكتاب، الذي تنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب، ندوة بعنوان "مستقبل الصناعة في محافظة البحيرة"، التي تحدث فيها الدكتور محمود زعلوك، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالبحيرة، والباحث محمد الطحان، باحث دكتوراه في اقتصاديات الصناعات الزراعية، والسيد الفيل، رئيس مجلس أمناء مدينة النوبارية، وأدار اللقاء الكاتب عماد رجب.

وأكد "الفيل"، أن محافظة البحيرة تمتلك مقومات صناعية ضخمة تجعل مستقبلها الصناعي واعدًا في ضوء رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن المحافظة تضم أكثر من منطقة صناعية في مراكزها المختلفة، أبرزها ثلاث مناطق صناعية بمدينة النوبارية الجديدة تضم نحو 225 مصنعًا في مجالات تجهيز وتعبئة وتجميد الحاصلات الزراعية، والصناعات الهندسية والكيماوية، إلى جانب صناعات الأعلاف والمبيدات والأسمدة.

وأضاف أن هناك مناطق صناعية أخرى بوادي النطرون، وكفر الدوار، ورشيد، وحوش عيسى، بجانب عشرات المصانع المنتشرة في باقي المراكز، مؤكدًا أن هذه المنظومة تجعل من البحيرة بيئة جاذبة للاستثمار وفرصة حقيقية للشباب في المجالين الصناعي والزراعي.

وتحدث الدكتور محمود زعلوك، عن دور الهيئة القومية لسلامة الغذاء في الرقابة على المنشآت والأسواق المحلية، ومتابعة عمليات الاستيراد والتصدير للمنتجات الغذائية، مشددًا على أهمية دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية، وتمكين الشباب من الاستفادة من الإمكانات الزراعية المتاحة بالمحافظة.

من جهته أوضح الباحث محمد الطحان، أن مصر تشهد طفرة اقتصادية حقيقية، مشيرًا إلى أن محافظة البحيرة التي تعد أكبر محافظات الجمهورية بمساحة 2.3 مليون فدان، تنتج ما بين 60 إلى 70% من إجمالي الخضر والفاكهة في الجمهورية.

وأشار إلى أن المؤشرات الاقتصادية حتى سبتمبر 2028 سجلت نموًا قدره 4.2%، وارتفاع الصادرات إلى 50 مليار دولار، وتحويلات المصريين بالخارج إلى 36 مليار دولار، مع انخفاض التضخم من 25% إلى 12%.

واختتم الطحان، بالتأكيد على أن البحيرة تمتلك مستقبلًا واعدًا في التصنيع الزراعي، داعيًا الشباب إلى الإقدام على الاستثمار وعدم الخوف من الفشل، "فالنجاح لا يأتي إلا بعد المحاولة والإصرار".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك