علقت وزارة الأوقاف على الصورة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، الخاصة ببعض الزخارف والخطوط الهندسية الموجودة على كتلة مدخل المسجد العباسي بمدينة شبين الكوم بمحافظة المنوفية.
وأوضحت الوزارة أن الزخارف الظاهرة في الصورة أصلية وتعود إلى تاريخ إنشاء المسجد، ولم يطرأ عليها أي تغيير أو تعديل خلال أعمال الترميم والصيانة التي أُجريت مؤخرًا، مؤكدة أن ما يتم تداوله لا يعكس أي مستجدات أو تدخلات حديثة في العناصر المعمارية للمسجد.
وأشارت وزارة الأوقاف إلى أنه تمّت معاينة المسجد ميدانيًا من قِبل اللواء نبيل محمد عراقي، مساعد وزير الأوقاف للشئون الهندسية، وذلك للتأكد من سلامة الأعمال المنفذة، ومطابقتها للضوابط المعمارية المعتمدة، وعدم المساس بالطابع الأثري للمسجد.
وأضافت الوزارة أن أعمال الترميم والصيانة نُفذت بالكامل على نفقة وزارة الأوقاف، وتحت إشراف الجهات المختصة، ووفقًا لأحكام قانون حماية الآثار رقم (117) لسنة 1983، مشددة على الالتزام الكامل بالمعايير الفنية والقانونية المنظمة لأعمال الترميم في المساجد الأثرية.
وأكدت الوزارة أن جميع الزخارف المتداولة هي ذاتها القائمة منذ إنشاء المسجد، وتسجيله ضمن عداد الآثار الإسلامية والقبطية، ولم يتم استحداث أي عناصر زخرفية جديدة أو تعديل القائم منها.
وشددت وزارة الأوقاف في ختام بيانها على حرصها الكامل على صون المساجد الأثرية والحفاظ على قيمتها التاريخية والمعمارية، داعية المواطنين ورواد مواقع التواصل الاجتماعي إلى تحري الدقة في تداول المعلومات، والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل نشر أو تداول أي محتوى يتعلق بالمساجد الأثرية.