قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم السبت، إن أعمال الإصلاح بدأت في خطوط الكهرباء المتصلة بمحطة الطاقة النووية الأوكرانية التي تسيطر عليها روسيا في زابوريجيا بعد انقطاع في الكهرباء استمر أربعة أسابيع.
وأشار رئيس الوكالة رافايل جروسي عبر منصة إكس إلى إنشاء مناطق وقف إطلاق نار محلية حتى يتسنى القيام بالعمل في الخطوط المتضررة.
وقال جروسي: "استعادة الطاقة خارج المواقع أمر مهم من أجل السلامة النووية والأمن.. تعاون الجانبان بشكل بناء مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لإتاحة خطة إصلاح المجمع من المضي".
وخرج آخر خط للجهد العالي، والذي يمد أكبر محطة طاقة نووية في أوروبا بالكهرباء، عن الخدمة في 23 سبتمبر.
ونظرا للقتال بالقرب من الموقع، أعلنت روسيا وأوكرانيا في البداية أنهما لا تستطيعان إصلاح الخطوط.
وبحسب الوكالة الدولية للطاقة الذرية، هذه هي المرة العاشرة التي تنقطع فيها المحطة عن الشبكة وهي أطول فترة انقطاع منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية في فبراير 2022. وسيطرت القوات الروسية على المنشأة بعد أيام قليلة في الرابع من مارس.