الرئيس السيسي: الطاقة «أزمة الأزمات» في العالم.. والاقتراض يرفع تكلفة برميل البترول - بوابة الشروق
الخميس 22 أكتوبر 2026 10:10 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

الرئيس السيسي: الطاقة «أزمة الأزمات» في العالم.. والاقتراض يرفع تكلفة برميل البترول


نشر في: الخميس 22 أكتوبر 2026 - 9:17 م | آخر تحديث: الخميس 22 أكتوبر 2026 - 9:18 م

- أبيع الطاقة للمواطن بأقل كثيرًا من تكلفتها.. ولازم الناس تفهم حقيقة الأزمة

قال الرئيس عبدالفتاح السيسي إن «الطاقة هي أزمة الأزمات في العالم»، مؤكدًا حرصه على تشكيل رأي عام واعٍ يفهم طبيعة هذا الملف وحجم تكلفته والضغوط المرتبطة بتوفير احتياجات المواطنين.

وأضاف خلال مشاركته في جلسة «مسيرة الطاقة المصرية.. إنجازات وطنية وآفاق المستقبل»، ضمن فعاليات اليوم الرابع لمنتدى مصر 2026، اليوم الخميس، أن الوصول من طرح مزايدة للاستكشاف إلى التصديق عليها ثم بدء التنفيذ يمكن أن يستغرق فترة تتراوح بين خمس وسبع سنوات، وهو ما يعكس طول الدورة اللازمة قبل ظهور نتائج الاستثمارات الجديدة في قطاع الطاقة.

وأوضح الرئيس السيسي أن هناك إشكالية مستمرة بين وزارات المالية والبترول والكهرباء ترتبط في جوهرها بالتمويل، إذ يحتاج وزير البترول إلى الأموال لشراء احتياجات الطاقة، بينما يعمل وزير المالية في الوقت نفسه على التعامل مع عجز الموازنة وتوفير الموارد المطلوبة لبقية الالتزامات.

وأشار إلى أن محدودية الموارد تدفع إلى اللجوء إلى الاقتراض لتوفير جزء من التمويل المطلوب، مضيفًا أن «الاقتراض يرفع تكلفة برميل البترول»، لأن تكلفة التمويل تصبح عنصرًا إضافيًا داخل السعر الذي تتحمله الدولة لتوفير الطاقة.

وذكر الرئيس السيسي أنه يبيع الطاقة للمواطن بأقل كثيرًا من تكلفة شرائها، بما يخلق فجوة بين الأموال التي تحصلها الدولة من المستهلك وبين القيمة الفعلية المطلوبة لتوفير المنتج وسداد الالتزامات المرتبطة به.

ونوه إلى ضرورة إضافة تكلفة الاقتراض عند حساب التكلفة الحقيقية للطاقة، لأن توفير الأموال من خلال التمويل الخارجي أو الاقتراض يحمل أعباء إضافية، وهو ما يحتاج المواطن إلى معرفته عند تقييم أسعار الخدمات والطاقة.

وأكد الرئيس السيسي أهمية شرح هذه المعادلة للمواطن بصورة واضحة، بحيث يعرف العلاقة بين سعر شراء الطاقة، وما تسدده الدولة للشركاء والموردين، وحجم ما يتحمله المواطن، إلى جانب تكلفة الاقتراض الناتجة عن عدم كفاية الموارد المتاحة.

وتأتي جلسة «مسيرة الطاقة المصرية.. إنجازات وطنية وآفاق المستقبل» ضمن اليوم الرابع من أعمال منتدى مصر 2026، وتركز على تطورات قطاع الطاقة والإجراءات المرتبطة بتأمين احتياجات البلاد وضمان استدامة الإمدادات، إلى جانب التوسع في الطاقة المتجددة وتنمية الموارد وجذب الاستثمارات إلى القطاع.

ويُعقد منتدى مصر 2026 خلال الفترة من 19 إلى 24 أكتوبر تحت عنوان «نظرة لليوم.. رؤية للغد»، ويستهدف عرض مسارات التنمية وما تحقق في قطاعات الدولة، مع مناقشة التحديات والإخفاقات وأولويات المرحلة المقبلة وإتاحة مساحة للحوار مع المواطنين والخبراء.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك