الفلبين تدين استخدام خفر السواحل الصيني مدفع مياه ضد سفينة أبحاث - بوابة الشروق
الجمعة 23 مايو 2025 10:43 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

الفلبين تدين استخدام خفر السواحل الصيني مدفع مياه ضد سفينة أبحاث


نشر في: الجمعة 23 مايو 2025 - 8:40 ص | آخر تحديث: الجمعة 23 مايو 2025 - 8:40 ص

أدان مسؤولون فلبينيون، اليوم الخميس، خفر السواحل الصيني لاستخدامه، ما قالوا إنه مدفع مياه قوي لاستهداف إحدى سفينتي صيد فلبينيتين كانتا تجريان أبحاثا بحرية في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه.

وقال مكتب الثروة السمكية في مانيلا إن الحادث وقع أمس الأربعاء قرب إحدي التكوينات الرملية الثلاث المعروفة باسم ساندي كاي، وتسبب في أضرار بإحدى سفينتي الصيد وعرض أفراد طاقمها للخطر.

وقالت وزارة الزراعة ومكتب الثروة السمكية في مانيلا إن "التدخل العدواني" من جانب خفر السواحل الصيني وقع أثناء قيام السفينتين الفلبينيتين بـ"بحث علمي بحري روتيني" في تكوينات الرمال البيضاء الجرداء الواقعة بين جزيرة ثيتو التي تسيطر عليها الفلبين، وقاعدة يُطلق عليها اسم سوباي ريف بنتها الصين في إحدى التكوينات الرملية.

وقال مسؤولون إن فريقا علميا فلبينيا كان متواجدا في "ساندي كاي" لجمع عينات من الرمال من التكوينات الرملية.

وأفاد المسؤولون الفلبينيون بأن سفينة أكبر لخفر السواحل الصيني قامت "بإطلاق المياه من مدافع مياه واصطدمت بجانب" إحدى السفينتين مرتين، "مما أسفر عن أضرار في مقدمة جانبها الأيسر والمدخنة، وعرض حياة أفرادها المدنيين على متنها للخطر."

وحمل خفر السواحل الصيني الفلبين مسؤولية حادث التصادم، قائلا إن السفينتين دخلتا المياه بشكل غير قانوني وبدون إذن من الصين وأنزلتا أفرادا على ساندي كاي، مستخدما الاسم الصيني للتكوينات الرملية "تيكسيان ريف".

وأكد خفر السواحل الصيني أن السفينتين تجاهلتا التحذيرات من الجانب الصيني واقتربتا بشكل خطير من السفينة الصينية، التي ذكر أنها كانت تقوم بعمليات إنفاذ القانون العادية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك