شهدت الدكتورة غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي، توقيع بروتوكول تعاون بين مؤسسة "التعليم أولاً" ومؤسسة "كريدي أجريكول" للتنمية، لدعم ورعاية طلاب مبادرة إبهار مصر، بمقر الوزارة اليوم.
أكد عدد من الطلاب المشاركين فى مبادرة "ابهار مصر" والتى تقدم تحت رعاية وزارة التضامن ووزارة التربية والتعليم، أنهم حصلوا على دورات تدريبية لمدة أسبوعين فى مجالات مختلفة كلا حسب موهبته، ما اعتبروه كورس مكثف لتنمية مهاراتهم.
وقال كريم كوجك، 16 عام، من محافظة الجيزة، أنه تلقى منحة تدريب فى مبادرة إبهار مصر، مشيراً إلى موهبته التمثيل والتى تلقى فيها تدريباً على أيدى متخصصين، كما طبق ما تدرب عليه عملياً على مسرح الطليعة.
وتهدف المبادرة إلى اكتشاف الطاقات الابداعية للطلاب الموهوبين بالمدارس المصرية، حيث تضم المبادرة 25 طالباً وطالبة، منهم 15 من المتفوقين في مجال العلوم والتكنولوجيا، و4 في مجال الرسم، و4 في مجال التمثيل، و2 في مجال الموسيقى.
جدير بالذكر أن الطلاب يحصلون على تدريب على المهارات الخاصة بكل تخصص على يد نخبة من المتخصصين في مجالات العلوم والتكنولوچيا والفنون من أكاديميات ومؤسسات عالمية، وفي ختام المنحة يتم تنظيم معرض علمي ومعرض فني لعرض إنتاج الأبناء، وعمل مسرحي غنائي من أداء الطلاب.
ومن جهتها، أعربت "والي" عن سعادتها بإطلاق مبادرة "إبهار مصر" لدعم واكتشاف المبدعين والموهوبين، متمنية أن يستمر البرنامج لدعم الطلاب، مشيرة إلى أن مؤسسة التعليم أولا غيرت من الواقع وتثق فى أن تقدم مصر يبدأ من التعليم، وبناء الإنسان، مطالبة الطلاب المشاركين فى المبادرة بالاستفادة القصوى من الداعمين والمانحين لإظهار مواهبهم للنور.
وأضافت الوزيرة أن بناء الإنسان لن يتم إلا بالتعليم والصحة، وما أصابنا من تدهور فى السنوات الماضية هو بسبب ما أصابنا من تدهور فى التعليم، مؤكدة أن الثروة الحقيقية التى يتركها المواطنين لأولادهم هو التعليم الأفضل؛ لأن كل شيء من الممكن أن يزول إلا التعليم فهو الإرث الحقيقي.
وأشارت إلى أن أحلام الطلبة من الممكن أن تتحقق مثل الحصول على جوائز نوبل، داعية الطلبة بثقل مواهبهم، وتنمية مهاراتهم، لكى تبحث عنهم الجامعات والمؤسسات التى تدعم الموهوبين.
وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي، قائلة: "نتعهد بتقديم كل الدعم للمؤسسات وتوصيلهم للموهوبين ونشر رسائلهم، وإنشاء حلقة وصل بينكم وبين مؤسسات الدولة؛ لأن التعامل مع الحكومة يقابله كثير من التحديات".
ورأت أن مصر لديها القدرة الكبيرة على الإبداع، متابعة: "واستطاعنا إبهار العالم منذ أكثر من 6 آلاف سنة ونستطيع تقديم المزيد بالعلم".