مدير عام محميات المنطقة الشمالية: مصر محطة أمان واستراحة محورية لملايين الطيور المهاجرة - بوابة الشروق
الأحد 25 أكتوبر 2026 12:07 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

مدير عام محميات المنطقة الشمالية: مصر محطة أمان واستراحة محورية لملايين الطيور المهاجرة

منار عبدالسلام
نشر في: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:59 ص | آخر تحديث: الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:59 ص

- إزالة 7 آلاف متر من شباك الصيد المخالفة وضبط 7 أجهزة صوت مستخدمة في الصيد الجائر

قال الدكتور حسين رشاد، مدير عام محميات المنطقة الشمالية بوزارة البيئة، إن مصر تُمثل حلقة وصل رئيسية ومحطة أمان واستراحة محورية لملايين الطيور المهاجرة بين قارات آسيا وأفريقيا وأوروبا خلال فصلي الخريف والربيع، عبر مسارين أساسيين يمران بالبلاد.

وأكد رشاد، خلال مكالمة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح» على قناة إكسترا نيوز، أن مصر تعد أرض الأمان لملايين الطيور خلال رحلتها بين قارات آسيا وأفريقيا وأوروبا في فصلي الخريف والربيع، وتمر عبر مسارين أساسيين: مسار البحر الأسود والبحر المتوسط، ومسار غرب آسيا شرق أفريقيا.

وأشار رشاد، إلى أن مصر تطبق قانون المحميات الطبيعية «الذي يضم 31 محمية تغطي 15% من مساحة الدولة ويُجرم صيد الطيور داخلها»، بالإضافة إلى قانون البيئة رقم 4 لسنة 1994، والقرارات السنوية التي تحصر الصيد في أنواع ضئيلة جداً «حوالي 20 إلى 21 نوعاً فقط من أصل 500 نوع، منها نوعان غازيان»، بينما باقي الكائنات محمية. كما تلتزم مصر بالاتفاقيات الدولية مثل اتفاقية التنوع البيولوجي واتفاقية الطيور المائية والكائنات المهاجرة.

وعلى المستوى التطبيقي، أشار إلى إزالة 7 آلاف متر من شباك الصيد المخالفة، كما تم ضبط 7 أجهزة صوت مستخدمة في الصيد الجائر، إلى جانب تحرير أكثر من 2500 طائر في المحميات الشمالية، متابعا « يوجد في مصر مركز متخصص للإنقاذ والرعاية بمحمية أشتوم الجميل في بورسعيد لفحص الطيور وتقديم الرعاية الطبية لها تمهيداً لإطلاق سراحها مجدداً».

وفيما يخص جانب الوعي البيئي، أوضح أنه يتم التركيز على الدور الإعلامي والتوعوي لنشر الجهود الإيجابية التي تبذلها الدولة في حماية الحياة البرية والتنوع البيولوجي ومواجهة التعديات والممارسات السلبية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك