روسيا تدعو إسرائيل إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع تدهور الوضع في غزة - بوابة الشروق
الثلاثاء 26 أغسطس 2025 5:45 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لنظام الدوري المصري الجديد في ظل مشاركة 21 فريقًا؟

روسيا تدعو إسرائيل إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع تدهور الوضع في غزة

سبوتنيك
نشر في: الثلاثاء 26 أغسطس 2025 - 11:57 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 26 أغسطس 2025 - 11:57 ص

دعت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الثلاثاء، الجانب الإسرائيلي إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع تدهور الوضع في قطاع غزة.

وطالبت الخارجية الروسية في بيانها، السلطات الإسرائيلية باتخاذ تدابير عاجلة لمنع تفاقم الوضع، ووقف إطلاق النار، وإعادة وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية الضرورية، بما في ذلك الغذاء، إلى جميع المحتاجين.

وأضافت: «بتاريخ 22 أغسطس، وفي خضم نشر بيانات جديدة عن النطاق القياسي للمجاعة في قطاع غزة، والتي تشير إلى أعلى مستوى لانعدام الأمن الغذائي، أصدر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، ووكيله للشئون الإنسانية، رئيس مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية توماس فليتشر، تصريحاتٍ انتقاديةٍ لاذعة».

ونوه بيان الخارجية الروسية إلى أن جوتيريش وصف ما يحدث في غزة بـ«الجحيم»، وذكّر مجددًا بالتزامات إسرائيل، كقوة احتلال، بتوفير الغذاء للسكان.

وأشار إلى تصريح توماس فليتشر، الذي قال فيه إن «المجاعة تُستخدم كسلاح حرب، وكان من الممكن تجنبها لو لم تمنع إسرائيل إيصال الإمدادات الإنسانية».

وتطرق البيان إلى أن «المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى قد تطرق خلال إحاطته الإعلامية في جنيف في 21 أغسطس، إلى الوضع المتردي لسكان غزة، الذين وجدوا أنفسهم بلا أمل في الخلاص، ووصف الوضع في القطاع بأنه يكاد يُشبه الإبادة الجماعية، والتهجير القسري للسكان بالتطهير العرقي».

وحذرت الخارجية الروسية، من أنه «ووفقًا للتوقعات، ستمتد المجاعة إلى محافظتي خان يونس ودير البلح بحلول نهاية سبتمبر، وقد يُهدد التدهور السريع للوضع في القطاع الفلسطيني حياة 132 ألف طفل دون سن الخامسة، منهم 41 ألف طفل يعانون من أشكال حادة من سوء التغذية».

وشددت على أن «التقييمات المُقلقة للوضع في غزة، التي أصدرها ممثلون رفيعو المستوى من الأمم المتحدة، تُثير الصدمة».

واختتمت الخارجية الروسية بيانها بالإشارة إلى أنه «وفقًا للمعلومات المتاحة، تعتزم الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي خلال الفترة المقبلة القيام بمحاولة أخرى للاتفاق على مشروع قرار بشأن غزة، يركز على تجاوز الكارثة الإنسانية. وتتوقع موسكو اعتماد مثل هذه الوثيقة هذه المرة».

ويعاني سكان قطاع غزة من مستويات غير مسبوقة من الجوع، وتحذر منظمات أممية من تفشي المجاعة وارتفاع أعداد الوفيات الناتجة عن سوء التغذية، خاصة بين الأطفال والمرضى وذوي الإعاقة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك