«الوليلى»: يرأسه رئيس الوزراء ويضم أعضاء من «الزراعة والصناعة والتموين والرى»
اقترحت غرفة «صناعة الحبوب» باتحاد الصناعات، تأسيس مجلس أعلى لضبط سوق الأرز فى مصر، باعتباره من أهم السلع الاستراتيجية، والذى شهد عدة مشكلات خلال العام الحالى بسبب تقليص المساحات المزروعة بالمحصول، بحسب تصريحات مجدى الوليلى رئيس المجلس التصديرى بالغرفة.
وتواجه زراعة محصول الأرز فى مصر عدة أزمات دون غيره من المحاصيل، لاسيما مع أزمة سد النهضة الإثيوبى والذى من المتوقع أن يؤثر على حصة مصر من المياه، والتى تعتمد عليها زراعة الأرز، حيث يقدر إجمالى كمية المياه التى يستهلكها فى العام بنحو 6 مليارات متر مكعب، مما دفع وزارة الرى لإصدار قرار فى فبراير الماضى، بخفض مساحة الأرز المزروعة من 1.1 مليون فدان إلى 724.2 ألف فدان، أى بنسبة انخفاض بلغت نحو 30%.
وقال الوليلى، فى تصريحات خاصة لـ«الشروق»، إنه تقدم باقتراح لعبدالحميد الدمرداش عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب، لتشكيل مجلس أعلى للأرز، لافتا إلى أن المجلس يهدف إلى ضبط وتنظيم زراعة وصناعة واستيراد الأزر فى مصر، باعتباره سلعة استراتيجية مهمة للمستهلك المحلى.
وأضاف أن المجلس سيكون برئاسة المهندس مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، ويضم أعضاء من وزارات التجارة والصناعة والزراعة والتموين والرى، واتحاد الصناعات والغرف التجارية والمجالس التصديرية للحاصلات الزراعية.
وتعتزم مصر استيراد ما يتراوح بين 700 و800 ألف طن أرز لسد العجز خلال العام القادم، وفقا لتصريحات سابقة للوليلى.
وكانت مصر قد تعاقدت على استيراد 100 ألف طن أرز من الصين، تصل على 3 شحنات خلال الفترة من يوليو وحتى سبتمبر 2018، والتى تسلمت 38 ألف طن منها لأول مرة فى يوليو الماضى من بكين.
وقال الوليلى، فى تصريحات لـ«الشروق»، إن مصر ستقوم باستيراد الشحنة الثانية، بحجم 38.800 ألف طن أرز، بنحو 314.280 مليون جنيه ليكون سعر الطن 8100 جنيه، قبل نهاية سبتمبر المقبل، على أن يتم استقبال الشحنة الثالثة خلال النصف الثانى من أكتوبر القادم، لافتا إلى التواصل المستمر مع المورد الصينى، ليتم التعاقد على استيراد شحنات أخرى من الصين لأن أرزها يناسب المستهلك المحلى عن غيره من الدول الأخرى.
ومن المتوقع أن تستورد مصر نحو 1.5 مليون طن سنويا، وفقا لتصريحات سابقة لعبدالحميد الدمرداش، رئيس المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية.
وقال رجب شحاتة رئيس شعبة الارز، فى تصريحات سابقة لـ«الشروق»، إن إنتاج الموسمين الماضى والحالى، سيصل إلى نحو 4.5 مليون طن، وهو ما يفى باحتياجات الاستهلاك المحلى نحو 14 شهرا، أى حتى أكتوبر من العام المقبل، مؤكدا أن الفترة المقبلة ستشهد استقرارا فى أسعار الأرز، فى ضوء قرار فتح باب الاستيراد من الخارج.