وزيرا خارجية أوكرانيا والمجر يبحثان عقد اجتماع بين زيلينسكي وأوربان - بوابة الشروق
الخميس 1 مايو 2025 3:56 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزيرا خارجية أوكرانيا والمجر يبحثان عقد اجتماع بين زيلينسكي وأوربان

د ب أ
نشر في: الثلاثاء 30 يناير 2024 - 3:19 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 30 يناير 2024 - 3:19 ص

حاولت أوكرانيا والمجر المتجاورتان حل النقاط المتوترة في علاقتهما في اجتماع لوزيري الخارجية يوم الاثنين.

وقال أندريه يرماك، رئيس مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إنه تم اتخاذ "خطوة كبيرة" نحو اجتماع بين الرئيس الأوكراني ورئيس الوزراء المجري الصديق لروسيا فيكتور أوربان.

كما شارك يرماك في الاجتماع بين وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا ووزير الخارجية المجري بيتر سيجيارتو في مدينة أوزهورود غرب أوكرانيا.

وقال يرماك: "أوضح الجانبان اليوم أنهما مهتمان بعقد اجتماع على مستوى رئيس الوزراء المجري والرئيس الأوكراني" وفقا تقارير إعلامية محلية.

وبصرف النظر عن تبادل الكلمات لفترة وجيزة للغاية في اجتماع مجموعة العشرين في الأرجنتين في ديسمبر، لم يجتمع أوربان وزيلينسكي بعد.

ويرفض رئيس الوزراء المجري، الذي يحافظ على علاقات جيدة مع موسكو، تسليم الأسلحة إلى كييف. ويؤكد أوربان أن الشحنات تطيل فقط الحرب التي أشعلها غزو موسكو.

كما يعارض أوربان انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي وحاول مرارا منع مساعدات الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا.

وقيل إن الموضوع الرئيسي للنقاش بين وزيري الخارجية هو حقوق الأقلية المجرية في غرب أوكرانيا.

وقال كوليبا بعد الاجتماع إن الحكومة في بودابست يجب أن تضع قائمة بجميع القضايا العالقة. وقال كوليبا إنه يتعين على لجنة من الجانبين تقديم إجابات ومقترحات للحلول في غضون "10 أيام".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك