مجلس الشيوخ الأمريكي يصادق قريبا على تعيين ريكس تيلرسون وزيرا للخارجية - بوابة الشروق
الأحد 4 مايو 2025 5:52 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

مجلس الشيوخ الأمريكي يصادق قريبا على تعيين ريكس تيلرسون وزيرا للخارجية

مجلس الشيوخ الأمريكي يصادق قريبا على تعيين ريكس تيلرسون وزيرا للخارجية
مجلس الشيوخ الأمريكي يصادق قريبا على تعيين ريكس تيلرسون وزيرا للخارجية
واشنطن - الفرنسية
نشر في: الثلاثاء 31 يناير 2017 - 12:02 م | آخر تحديث: الثلاثاء 31 يناير 2017 - 12:02 م

تخطت عملية تعيين ريكس تيلرسون وزيرًا للخارجية في الولايات المتحدة مرحلة جديدة، أمس الإثنين، بعد تصويت إجرائي إيجابي في مجلس الشيوخ، على أن يجري التصويت على تثبيته في منصبه خلال الأيام المقبلة.

وصوت أعضاء مجلس الشيوخ بـ56 صوتا مقابل 43 على تعيين الرئيس السابق لمجلس إدارة مجموعة إكسون موبيل النفطية على رأس الدبلوماسية الأمريكية، فأيدت الغالبية الجمهورية تعيينه فيما عارضه الأعضاء الديمقراطيون جميعهم تقريبا.

وكان ذلك تصويتا إجرائيا تمهيدًا للتصويت النهائي الذي يتوقع أن يتم الأربعاء، ولو أنه من الممكن إعادة جدولته في يوم آخر.

ويأخذ الديمقراطيون على تيلرسون علاقاته الوثيقة سابقا مع روسيا، حيث تملك المجموعة النفطية العملاقة مصالح كبيرة، وتحديدا علاقاته مع الرئيس فلاديمير بوتين.

وسيخلف تيلرسون (64 عاما) الديمقراطي جون كيري الذي غادر منصبه في 19 يناير بعد توليه وزارة الخارجية لأربع سنوات. وفي هذه الأثناء يتولى المنصب بالوكالة المسؤول الثالث في الوزارة المدير السياسي توماس شانون.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك