الاحتلال يوسع الاستيطان وإجراءاته الانتقامية بالخليل - بوابة الشروق
الإثنين 5 مايو 2025 3:32 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

الاحتلال يوسع الاستيطان وإجراءاته الانتقامية بالخليل

رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو
رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو

نشر في: الأحد 3 يوليه 2016 - 7:57 م | آخر تحديث: الأحد 3 يوليه 2016 - 7:57 م
المجلس الوزارى المصغر يصادق على بناء 42 مستوطنة جديدة.. ووزير إسرائيلى: فيس بوك «وحش مخيف» ويعرقل الأمن
  
على وقع قتل مستوطنين اثنين بهجمات نفذها فلسطينيون، صادق رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه أفيجدور ليبرمان مساء أمس، على بناء 42 وحدة استيطانية جديدة بمستوطنة «كريات أربع» المقامة على أراضى الفلسطينيين فى مدينة الخليل (جنوبى الضفة الغربية).


وجاء قرار توسيع المستوطنة خلال اجتماع للمجلس الوزارى المصغر للشئون الأمنية والسياسية برئاسة نتنياهو أمس الأول، لبحث التطورات فى الخليل والرد الإسرائيلى عليها.
كما قرر الاجتماع إقامة مقبرة «لجثث الإرهابيين الفلسطينيين»، فى إشارة إلى جثامين فلسطينيين تحتجزهم قوات الاحتلال بعد أن استشهدوا برصاص الجيش بزعم محاولتهم تنفيذ هجمات ضد أهداف إسرائيلية.

وقال مكتب رئيس الوزراء فى بيان إن سلسلة من المشاورات جرت مع رؤساء الأجهزة الأمنية، وتم اتخاذ القرارات (بناء الوحدات الاستيطانية وإقامة مقبرة).

وأشار البيان إلى أن من بين القرارات أيضا فرض طوق أمنى على منطقة الخليل، وسحب نحو 2800 تصريح عمل من سكان بلدة بنى نعيم (انطلقت منها إحدى الهجمات).

وأضاف مكتب رئيس الوزراء أن نتنياهو أوعز إلى الجهات المختصة بزيادة المبالغ المالية التى ستقلص من العائدات الضريبية الخاصة بالسلطة الفلسطينية، بزعم دعمها «للإرهابيين».

وفى الأثناء، أفاد جيش الاحتلال بأنه يواصل البحث عن منفذى الهجوم الذى أسفر عن مقتل مستوطن لدى إطلاق النار على سيارته بالخليل الجمعة الماضية، وذلك بعد يوم من مقتل يهودية بمستوطنة «كريات أربع» على يد فلسطينى قبل أن يستشهد برصاص حراس الأمن.

إلى ذلك، اتهم جلعاد إردان وزير الأمن الداخلى الإسرائيلى شركة فيس بوك بأنها لا تبذل ما يكفى من جهد لمنع التحريض ضد إسرائيل وقال إن هذه الوسيلة من وسائل التواصل الاجتماعى «تخرب» عمل الشرطة الإسرائيلية. مؤكدا أن يدى الرئيس التنفيذى للشبكة مارك زوكربيرج ملطخة بدماء بعض القتلى الذين قضوا جراء الهجمات.

وأضاف وزير الأمن الداخلى أنه ليس معقولا أن تربح هذه الشبكة المليارات، وفى الوقت ذاته تتيح المجال للمحرضين على عمليات القتل وداعميهم، ولا تتحمل قسطا من المسئولية فى ما ينشر على صفحاتها.

وقال إردان إن زوكربيرج مسئول عن سياسة فيسبوك ودعا «مواطنى إسرائيل لأن يلاحقوه فى كل مكان محتمل بمطلب مراقبة المنبر الذى أسسه والذى يجنى من ورائه المليارات». إلا أن شبكة فيس بوك أوضحت فى ردها على الوزير الإسرائيلى أنها تعمل مع جميع دول العالم ــ بما فيها إسرائيل ــ فى كيفية الاستخدام الآمن لفيسبوك، ولا مكان فى الشبكة للدعوة إلى العنف والتهديد والإرهاب، لأنه لدينا قواعد ومعايير واضحة تساعد مستخدمى الشبكة فى معرفة المسموح والمحظور.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك