نيويورك تايمز: مسئولون إيرانيون يعارضون حضور مجتبى خامنئي مراسم دفن والده - بوابة الشروق
السبت 4 يوليه 2026 5:06 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

توقعاتك لـ مباراة مصر وأستراليا؟

نيويورك تايمز: مسئولون إيرانيون يعارضون حضور مجتبى خامنئي مراسم دفن والده


نشر في: السبت 4 يوليه 2026 - 3:42 م | آخر تحديث: السبت 4 يوليه 2026 - 3:42 م

ذكرت صحيفة «نيويورك تايمز»، نقلًا عن عنصرين في الحرس الثوري الإيراني وشخص مشارك في التخطيط لمراسم الدفن الرسمية للمرشد الراحل، علي خامنئي، أن مجتبى خامنئي أبلغ المسئولين برغبته في حضور مراسم دفن والده في مرقد الإمام الثامن لدى الشيعة بمدينة مشهد، والمقرر إقامتها في 9 يوليو الجاري، وأن يؤم صلاة الجنازة عليه.

وبحسب موقع «إيران إنترناشيونال»، أفادت هذه المصادر لصحيفة «نيويورك تايمز» بأن المسئولين الأمنيين الإيرانيين عارضوا حتى الآن حضور مجتبى خامنئي مراسم دفن والده، خشية أن تستغل إسرائيل الفرصة لاغتياله أو لتحديد مكان اختبائه.

وفي سياق آخر، أضافت الصحيفة نقلًا عن أربعة مسئولين إيرانيين، أن رئيس البلاد، مسعود بزشكيان، قال، خلال اجتماع مع مجتبى خامنئي، إن استمرار الضغوط الاقتصادية والحصار البحري الأمريكي أدخل البلاد في أزمة.

وبحسب المصادر، فقد أبلغ بزشكيان المرشد الجديد أنه سيقدم استقالته، إذا تم رفض الاتفاق الأولي لوقف إطلاق النار.

وتوافد عشرات الآلاف من الإيرانيين اليوم السبت، إلى مصلى طهران، لإلقاء نظرة الوداع على نعش علي خامنئي، الذي حكم الجمهورية الإسلامية 37 عاما قبل مقتله في بداية الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

واتشح المشيعون بالملابس السوداء والعلم الإيراني حاملين لافتات وأوراقا عليها صور خامنئي وابنه وخليفته في منصب الزعيم ‌الأعلى مجتبى خامنئي.

وأظهرت لقطات بثها التلفزيون نقل نعشه ونعوش أفراد أسرته الذين قُتلوا في الضربة إلى منصة في مكان مفتوح ليتمكن عامة الناس من وداعه، وذلك بعد يوم من وضع جثمانه في قاعة مغلقة ليتسنى لكبار القادة الإيرانيين والمسئولين الأجانب تقديم العزاء فيه.

وتوافد المشيعون إلى الفناء الواسع لمصلى الإمام الخميني في طهران، وهم يضربون على صدورهم وينتحبون ويلوحون بأعلام الجمهورية الإسلامية، واتشحت النساء بالسواد. وقال أحدهم عبر مكبر الصوت «دعونا ننتحب!».

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية أن الغارة الإسرائيلية التي قتلت خامنئي، أودت أيضا بحياة ابنته وحفيدته وزوجة ابنه وصهره.

ووضعت النعوش ⁠الخمسة المغطاة بالأعلام الإيرانية على منصة، ومن بينها نعش صغير لحفيدته التي كان عمرها 14 شهرا حين قتلت.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك