قصور الثقافة تطلق الملتقى الأول للعرائس التقليدية بالقليوبية وسط إقبال جماهيري - بوابة الشروق
الإثنين 14 يوليه 2025 6:05 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

قصور الثقافة تطلق الملتقى الأول للعرائس التقليدية بالقليوبية وسط إقبال جماهيري

حاتم جمال الدين
نشر في: الخميس 10 يوليه 2025 - 10:53 م | آخر تحديث: الخميس 10 يوليه 2025 - 10:53 م

انطلقت مساء اليوم الخميس، بقصر ثقافة الطفل بمدينة بنها في محافظة القليوبية، فعاليات "الملتقى الأول للعرائس التقليدية"، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ضمن مبادرة "مصر تتحدث عن نفسها"، وتحديدًا في إطار محور شهر يوليو تحت شعار "تراثك ميراثك". وتستمر الفعاليات حتى 17 يوليو الجاري.

افتتح الملتقى الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، نائب رئيس الهيئة، بحضور الدكتورة حنان موسى، رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، والدكتورة نهى نبيل، مدير عام إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، والفنان ياسر فريد، مدير عام ثقافة القليوبية، إلى جانب عدد كبير من الإعلاميين والصحفيين، وسط إقبال وتفاعل ملحوظ من الحضور، خاصة الأطفال.

أنشطة متعددة وورش فنية

في كلمته خلال الافتتاح، أكد نائب رئيس الهيئة أن فعاليات الملتقى تُقام بالتوازي بين قصر ثقافة الطفل ببنها، وقصر ثقافة العمال بشبرا الخيمة. ويتضمن البرنامج مجموعة من الورش الفنية لتعليم تصنيع عرائس الأراجوز والقفاز، إلى جانب عروض متنوعة لفن الأراجوز والماريونت.

وكشف ناصف عن نية الهيئة العامة لقصور الثقافة إطلاق عدد من الفعاليات والمهرجانات الثقافية خلال الفترة المقبلة، من بينها: مهرجان "500 ليلة مسرحية"، مهرجان "صيف بلدنا"، مهرجان "أهالينا" بالقرى، ومهرجان "شارع الأراجوز".

وفي ختام كلمته، وجه الشكر لوزير الثقافة على دعمه المستمر لأنشطة الهيئة، كما ثمّن جهود المنظمين والعاملين على نجاح الملتقى.

إحياء التراث ودعم الهوية

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة حنان موسى أن فكرة الملتقى تنسجم مع أهداف مبادرة "مصر تتحدث عن نفسها"، في الحفاظ على الفنون التراثية وتوريثها للأجيال الجديدة، لاسيما فنون العرائس والأراجوز، مشيرة إلى الدور المحوري لفرق قصور الثقافة في نشر هذه الفنون، ومنها فرقة الأراجوز بقصر ثقافة العمال بشبرا الخيمة، وفرقة قصر ثقافة الطفل ببنها.

عروض فنية وورش للأطفال

استهلت الفعاليات بعروض مبهرة قدمتها فرقة "أجيال" بقيادة الفنان عمرو حمزة، شملت استعراضات بالماسكات وعرائس الماريونت على أنغام أغانٍ مثل "مش هقول"، و"يا حلوة"، و"التنورة"، أعقبها عرض للأراجوز المصري من تقديم فريق قصر ثقافة العمال.

كما شملت الفعاليات عددًا من الورش الفنية المتخصصة، منها:

- ورشة تصنيع العرائس من الفايبر، تدريب: هنادي إسماعيل.

- ورشة تصنيع عرائس القفاز والعصا، تدريب: سمير عبد العزيز، ونجلاء حسني.

- ورشة رسم مستوحاة من عالم العرائس، تدريب: د. رنا محسن.

- ورشة رسم على الوجوه للأطفال.

يُنظم الملتقى من خلال فرع ثقافة القليوبية، بالتعاون مع الإدارة العامة لثقافة الطفل برئاسة الدكتورة جيهان حسن، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث.

ويأتي تنظيم الملتقى في إطار حرص وزارة الثقافة على صون الفنون الشعبية التراثية، وإعادة تقديمها بشكل معاصر للنشء، لتعزيز الانتماء الوطني والحفاظ على الهوية الثقافية المصرية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك