لجنة فحص مضبوطات سارة خليفة: المواد ليست مدرجة بالنص في جداول المخدرات لكنها تخضع لأحكامها - بوابة الشروق
الخميس 11 يونيو 2026 9:59 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لـ مصير منتخب مصر في كأس العالم 2026؟


لجنة فحص مضبوطات سارة خليفة: المواد ليست مدرجة بالنص في جداول المخدرات لكنها تخضع لأحكامها

أحمد محفوظ
نشر في: الخميس 11 يونيو 2026 - 4:32 م | آخر تحديث: الخميس 11 يونيو 2026 - 4:32 م

تستكمل محكمة جنايات القاهرة محاكمة المنتجة الفنية سارة خليفة و27 متهمًا آخرين، في القضية المتعلقة باتهامهم بجلب المواد المخدرة والاتجار بها وتصنيعها.

وخلال جلسات المحاكمة، شهد أستاذ ورئيس قسم الصيدلة الجنائية بكلية الصيدلة بجامعة القاهرة، وأحد أعضاء اللجنة الثلاثية المشكلة بقرار من محكمة الجنايات لفحص المضبوطات، بأن اللجنة انتهت إلى أن المواد المضبوطة لم ترد أسماؤها صراحة في جداول المخدرات، لكنها تخضع لأحكامها بسبب تشابه تركيبها الكيميائي مع عدد من المواد المخدرة، فضلًا عن تأثيرها المخدر.

وأضاف الشاهد أن اللجنة استندت إلى التفسيرات العلمية والاتفاقيات الدولية التي تعتمد عليها مصر، ومنها اتفاقيات الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة، موضحًا أن المقصود بـ"النظائر" هو المركبات المتشابهة في التركيب البنائي والخواص الكيميائية.

تحقيقات النيابة في القضية


وكشفت تحقيقات القضية رقم 6838 لسنة 2025 جنايات التجمع الأول، والتي حصلت "الشروق" على نسخة منها، أن التشكيل محل الاتهام يتزعمه دريد عبد اللطيف السمراني، عراقي الجنسية، و"سامح. م"، مصري الجنسية ومقيم بمنطقة الجمالية، وهما هاربان، إلى جانب "فتحي. خ"، مالك مكتب استيراد بمنطقة بولاق، ومقدمة البرامج سارة خليفة، و"خالد. ف"، مالك مؤسسة للمقاولات.

وشهد ضابط التحريات بأن المتهمين من الأول حتى الثالث استعانوا بآخرين لتصنيع وإنتاج المواد المخدرة المزمع الاتجار بها، وبعد شروعهم في تنفيذ مخططهم انضمت إليهم المتهمتان الرابعة والخامس، على علم بالغرض من تأسيس التنظيم، وتوليا أدوارًا في إدارته.

وأضافت التحقيقات أنهم استقطبوا باقي المتهمين من السادس وحتى الثامن والعشرين للمشاركة بأدوار مختلفة بهدف تحقيق أهداف التنظيم.

وأشارت التحقيقات إلى أن المتهمة سارة خليفة تولت توفير الأموال اللازمة، والسفر خارج البلاد لعقد لقاءات مع المتهمين الأول والثاني للتنسيق بينهما وبين باقي أعضاء التنظيم، فيما تولى المتهمون من الحادي والعشرين وحتى الثامن والعشرين إدخال المواد محل الاتهام إلى البلاد عقب التعاقد عليها وشرائها.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك