قالت وزارة الخارجية الأردنية، إنها تابعت من خلال القنصلية العامة في دبي، حالة مواطن أردني أصيب اليوم نتيجة سقوط شظايا في إمارة الفجيرة خلال اعتداءات إيرانية وصفتها بالغاشمة على دولة الإمارات.
وصرح المتحدث باسم الوزارة السفير فؤاد المجالي، في بيان، بأنّ القنصل العام في دبي تواصل مع المواطن للاطمئنان عليه وتقديم أيّ مساعدة لازمة، موضحًا أنّ المواطن إصابته طفيفة، وحالته مستقرّة، وقد غادر المستشفى بعد تلقّي العلاج اللازم.
وأضاف: «تجدّد الوزارة إدانتها الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الأردن وعلى دولة الإمارات العربية المتحدة والدول العربية الشقيقة، وتؤكّد تضامنَ الأردن ووقوفه الكامل مع الإمارات والدول العربية الشقيقة، ودعمه لكلّ ما يتخذونه من إجراءات للحفاظ على أمنهم واستقرارهم وسلامة مواطنيهم».
ووجهت الخارجية الأردنية، الشكر لدولة الإمارات على ما تقدّمه من عناية ورعاية للمواطنين الأردنيين المقيمين فيها، والعناية التي قدّمتها للمواطنين الذين أُصيبوا نتيجة الاعتداءات الإيرانية.
وسبق أن قالت مصادر في قطاعي النفط والتجارة، إن بعض عمليات تحميل النفط توقفت في إمارة الفجيرة الإماراتية، وهي مركز رئيسي لتزويد السفن بالوقود ومحطة تصدير رئيسية للخام، وذلك عقب هجوم بطائرة مسيرة وحريق اليوم السبت.
ويأتي التوقف بعد ساعات من هجوم أمريكي على أهداف عسكرية في جزيرة خرج الإيرانية، وهي مركز لتصدير النفط، ورد الحرس الثوري الإيراني بالقول إن المصالح الأمريكية في الإمارات، بما في ذلك الموانئ والأرصفة والمواقع العسكرية، أهداف مشروعة.
والفجيرة الواقعة خارج مضيق هرمز هي بوابة خروج نحو مليون برميل يوميا من خام مربان الإماراتي، وهو ما يعادل نحو واحد بالمئة من الطلب العالمي.