رئيس خطة النواب: 5 سيناريوهات أمام الحكومة للتعامل مع كورونا في الموازنة الجديدة - بوابة الشروق
الأحد 25 مايو 2025 11:39 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

رئيس خطة النواب: 5 سيناريوهات أمام الحكومة للتعامل مع كورونا في الموازنة الجديدة

النائب البرلمانى حسين عيسى
النائب البرلمانى حسين عيسى
أحمد عويس وإسماعيل الأشول:
نشر في: الثلاثاء 16 يونيو 2020 - 2:59 م | آخر تحديث: الثلاثاء 16 يونيو 2020 - 2:59 م

عيسى: الأزمة انعكست بشكل ملحوظ على العديد من القطاعات.. وعلينا إدارة الموازنة بشكل يومى وليس طويل الأجل مثلما كان يحدث
استعرض الدكتور حسين عيسى رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، خلال الجلسة العامة اليوم برئاسة الدكتور على عبد العال، رئيس المجلس، التقرير العام للجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب بشأن مشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2020/2021.

وقال عيسى، إن مراحل أعداد الموازنة الجديدة صاحبها ظهور مؤشرات اقتصادية إيجابية، وهو ما يبعث مزيد من التفاؤل بشأن الاقتصاد المصرى، مشيرا إلى ارتفاع معدل النمو إلى 5.6 في المائة في النصف الأول من العام المالى الحالي، بالإضافة تحسن الأداء المالى وتحقيق فائض أولى وانخفاض نسبة الدين، مؤكدا ان المؤشراتالاقتصادية الإيجابية ادت اشادات دولية من مؤسسات اقتصادية دولية تجاه الاقتصاد المصرى.

واستعرض رئيس لجنة الخطة والموازنة، تداعيات أزمة كورونا وآثارها على الاقتصاد المصرى، مشيرا إلى اتخاذ التدابير والإجراءات التى اتخذتها مصر لمواجهة الأزمة، منها اتخاذ مجموعة من الإجراءات للحيلولة دون التوسع في الأزمة وتحفيز النشاط الاقتصادى ودفع عجلة الإنتاج، وكذلك مجموعة من التشريعات التي أحالتها الحكومة للتعامل مع الأزمة والتى الموافقة عليها، بالإضافة الى تسهيلات مالية لعدد من القطاعات وتوفير اعتمادات مالية للعمالة غير المنتظمة.

وأوضح رئيس اللجنة أن تقرير لجنة الخطة والموازنة بشأن الموازنة، رصد انعكاس الأزمة بشكل ملحوظ على العديد من القطاعات وأهمها تراجع أعداد السياحة الدولية من 20 إلى 30% وفقا لتقديرات منظمة السياحة العالمية، وتباطؤ نشاط قناة السويس، ونقص تحويلات المصريين العاملين بالخارج خاصة فى الدول الخليجية التى تأثرت بتراجع أسعار النفط، فضلا عن انخفاض الصادرات من المنتجات الزراعية، وتراجع نشاط البورصة المصرية، وتوقعات بتراجع سعر صرف الجنيه أمام الدولار.

و قال عيسى إن اللجنة وضعت 5 سيناريوهات وفق أسس علمية لتأثير الجائحة على الاقتصاد والإيرادات العامة للدولة في توصياتها بشأن مشروع الموازنة.

وأضاف رئيس لجنة الخطة والموازنة " أسجل في المضبطة أن صمود الدولة المصرية يرجع الى الاصلاح الاقتصادي الشامل الذي حظى بثقة و دعم مجلس النواب.

ودعا الحكومة لدراسة السيناريوهات التي أعدتها اللجنة للعام المقبل في النفقات ، مشيرا الى ان علينا إدارة الموازنة بشكل يومى وليس طويل الأجل مثلما كان يحدث، نظرا لازمة كورونا وتداعياتها.

كما أشار الى ان الازمة الحالية كشفت عن ضرورة تعظيم الاستثمارات الذاتية للدول.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك