فتحت الهيئة القومية لسكك حديد مصر متحف السكك الحديدية بمحطة مصر برمسيس مجانا أمام الجمهور اليوم، تزامنا مع الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف، الذي يوافق 18 مايو من كل عام.
وأكدت الهيئة، في منشور لها عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) اليوم، أن هذه الخطوة تأتي في إطار إتاحة الفرصة للمواطنين للاستمتاع برحلة عبر تاريخ السكك الحديدية المصرية، والتعرف على واحدة من أعرق وسائل النقل في العالم، والتي يمتد تاريخها في مصر إلى ما يقرب من 175 عاما.
وأشارت إلى أن المتحف يضم مجموعة كبيرة من المقتنيات التاريخية النادرة والوثائق والصور القديمة والنماذج التراثية التي توثق مراحل تطور مرفق السكك الحديدية في مصر، بما يعكس القيمة التاريخية والحضارية لهذا القطاع الحيوي الذي لعب دورا مهما في دعم حركة النقل والتنمية عبر العقود.
وأوضحت الهيئة أن متحف السكك الحديدية يمثل جزءا من ذاكرة الوطن، حيث يجمع بين الماضي العريق الذي تفخر به مصر، والحاضر الذي يشهد أعمال تطوير وتحديث شاملة في مختلف قطاعات النقل والسكك الحديدية.