رئيس صربيا: لا نعرض مصالحنا للخطر من خلال الانضمام للعقوبات المفروضة على روسيا - بوابة الشروق
  • أسعار العملات
  • مواقيت الصلاة
  • تلقيمات RSS
  • خدمات الموبايل
الخميس 26 يونيو 2025 8:43 ص القاهرة
بوابة الشروق
    • + أقسام أخرى
      • محافظات
      • مرأة
      • منوعات
        • تكنولوجيا
        • علوم
        • شباب وتعليم
        • 9 شارع رستم
        • صحة
      • جامعات
      • ألوان الحياة
        • حيوانات أليفة
        • سفرية وخروجة
        • تاريخ
      • سيارات
      • ثقافة
      • صور
      • كاريكاتير
      • الوسيط
  • مصر

      • في أجواء روحانية.. وزير الأوقاف يشهد احتفال العام الهجري الجديد بمسجد الإمام الحسين الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين تنظّم ملتقىً شهريًا لمناقشة أبرز القضايا الدولية الرئيس السيسي يهنئ الجالية المصرية بالخارج بمناسبة حلول العام الهجري الجديد خالد البلشي يشكر رئيس الهيئة الوطنية للصحافة لجهوده لحل أزمة الصحفيين المؤقتين
  • شئون خارجية

        • شرق أوسط

        • العالم

      • مقتل 12 شخصا جراء إطلاق نار في تجمع احتفالي بالمكسيك رغم تحسن الرضا العام.. الثقة في نظام الرعاية الصحية الألماني لا تزال محدودة محكمة يابانية تقضي بإدانة جندي أمريكي بتهمة الاعتداء جنسيا على امرأة في أوكيناوا
  • رياضة

        • رياضة محلية

        • رياضة عالمية

      • مونتيري يُسقط أوراوا برباعية ويرافق إنتر في التأهل المونديالي إنتر يهزم ريفر بليت ويتأهل متصدراً ليل يرغب في إعادة جيرو إلى الدوري الفرنسي
  • رأي
  • فن

      • أصالة تحيي حفلا في بيروت أغسطس المقبل تامر حسني يحيي حفلا في لبنان 9 أغسطس المقبل نجوى كرم تروّج لحفلها في عمّان باستخدام الذكاء الاصطناعي علاء عوض: أحمد زكي رئيس جمهورية التمثيل في مصر.. ووالدة طليقتي الأولى «هريتني أعمال سفلية»
  • مال وأعمال

        • أعمال

        • مواطن

      • مصر للطيران تحصد ثلاث جوائز من سكاي تراكس لعام 2025 وتكرم فرق العمل المشاركة الجمعة.. مصر للطيران تستأنف رحلاتها إلى بيروت وعمّان مكاسب البورصة تقترب من 10% هذا الأسبوع
  • حوادث وقضايا

      • النيابة العامة بالمنيا تقرر تشريح جثة مدير المخلفات الصلبة بالمحافظة ضبط 4 متهمين بحيازة خام ذهب وأسلحة ومخدرات في قنا ماذا جاء في التقرير الطبي بشأن الحالة العقلية لـ سفاح المعمورة؟ إحالة أوراق توربيني كفر الدوار إلى مفتي الجمهورية 
  • تليفزيون

      • ضياء رشوان: ترامب أدرك عجز إسرائيل عن الحسم مع إيران وحوّل الأزمة لفرصة دبلوماسية هيئة الإذاعة والتلفزيون السعودية تُكرّم عمرو الليثي في معرض اتحاد إذاعات الدول العربية بتونس آسر ياسين يكشف أسرارا عائلية لأول مرة.. ووالدته تروي كواليس طفولته في برنامج صاحبة السعادة.. الأحد غدا.. محمود سعد يحاور صلاح دياب في أولى حلقات باب الخلق على قناة النهار
أعداد جريدة الشروق
أحدث الأخبار
  • مونتيري يُسقط أوراوا برباعية ويرافق إنتر في التأهل المونديالي
  • بعد إعلان  رحيله.. ماذا قدم المثلوثي في 153 مباراة بقميص الزمالك؟
  • ترامب يدعو لإلغاء محاكمة نتنياهو بتهم الفساد ويصفه بالبطل
  • إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تُلزم بإضافة تحذير عن خطر نادر للقلب بسبب لقاحات كورونا
  • المثلوثي يعلن الرحيل عن الزمالك برسالة وداع
  • حماس تدعو السلطة الوطنية الفلسطينية للإفراج الفوري عن كافة المقاومين والمعتقلين السياسيين
  • ضياء رشوان: ترامب أدرك عجز إسرائيل عن الحسم مع إيران وحوّل الأزمة لفرصة دبلوماسية
  • عاكف المصري: نجاح إدخال أولى شاحنات المساعدات إلى غزة منذ مارس بتأمين كامل من العشائر

الأكثر قراءة

  • النيابة العامة تأمر بضبط وإحضار المتورطين في نشر أخبار عن مزاعم تورط أحد أعضائها بقضية سارة خليفة
  • مصدر قضائي عن مزاعم تورط عضو نيابة في قضية سارة خليفة: استقال لأسباب شخصية ولا قرار يمس حريته
  • لم يعد هناك ثقة بالدولار .. خبير اقتصادي يتوقع وصول الذهب إلى 4500 دولار خلال 5 سنوات
  • مدبولي: لا يوجد طرد بمشروع قانون الإيجار القديم.. وسنوفر بدائل لبعض الحالات

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟
النتـائـج تصويت
  • الرئيسية
  • ›
  • شئون خارجية
  • ›
  • العالم

رئيس صربيا: لا نعرض مصالحنا للخطر من خلال الانضمام للعقوبات المفروضة على روسيا

طباعة
أعجبك الموضوع؟ سجّل إعجابك بصفحتنا على فيسبوك لتحصل على المزيد
أنا معجب بالشروق بالفعل، لا تظهر هذه الرسالة مرة أخرى .
أ ش أ
نشر في: الخميس 21 أبريل 2022 - 5:54 م | آخر تحديث: الخميس 21 أبريل 2022 - 5:54 م
قال الرئيس الصربي ألكسندر فوسيتش، اليوم الخميس، إن بلاده لن تُعرّض مصالحها الوطنية للخطر من خلال الانضمام إلى العقوبات الغربية المفروضة على روسيا، بسبب عمليتها العسكرية الأخيرة ضد أوكرانيا.
ودافع فوسيتش - الذي أُعيد انتخابه مؤخراً، في لقاء أجراه مع صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية نشرته عبر موقعها الرسمي - عن شراء بلاده لنظام صواريخ صيني على الرغم من اعتراضات الاتحاد الأوروبي، وقال: إن بلجراد لن "تختار أحد الجانبين" على الرغم من دعوات بروكسل للدول التي تسعى إلى الانضمام إليها أن تُشدد العقوبات الاقتصادية ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
ولصربيا، المرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي، علاقات سياسية واقتصادية وأمنية قوية منذ فترة طويلة مع روسيا التي تزودها بالغاز ودعمت رفض بلجراد الاعتراف باستقلال إقليمها السابق كوسوفو.
وأضاف فوسيتش: لدينا نوع من الحماية من قبل روسيا، فماذا تريد الدول الغربية؟! أن نترك كل مصالحنا الوطنية لأن شخصًا ما يحتاج إلى شيء ما لنفسه؟!!... وذلك في إشارة إلى أوكرانيا والرغبة الغربية في الوحدة ضد روسيا. وتابع: أن الناس يتحدثون عن ضرورة اختيار أحد الجانبين، ولكننا نرفض؛ حيث أن لدينا جانبنا الخاص، وهو مصالح صربيا. لقد قصفتنا 19 دولة من دول الناتو في عام 1999 وفُرضت علينا عقوبات، مشيرًا إلى تدخل الناتو في محاولة لوضع حد للحرب الدموية في كوسوفو بين يوجوسلافيا والمسلحين الانفصاليين من أصل ألباني في تسعينيات القرن الماضي.
وأردف قائلاً: لم نفرض عقوبات على أحد، ولا نعتقد أن العقوبات تغير أي شيء. يمكنك الضغط وإجبار صربيا ولكن هذا هو رأينا الحقيقي. تعليقا على ذلك، اعتبرت "فاينانشيال تايمز" أن تصريحات فوسيتش، الذي فاز بفترة ولاية جديدة مدتها خمس سنوات في انتخابات رئاسية أجريت هذا الشهر، تشير إلى أن بلجراد ستتمسك بخطتها المتوافقة مع روسيا والصين على الرغم من ضغوط بروكسل.
وذكرت الصحيفة أن قادة الاتحاد الأوروبي أكدوا - باستمرار وبشكل علني - رغبتهم في أن تصبح صربيا عضوًا مستقبليًا في الكتلة، لكنهم عبروا - بشكل خاص - عن انزعاجهم المتزايد من علاقات بلجراد مع موسكو وبكين. مع ذلك، كان المسئولون في بروكسل وداخل الدول الأعضاء يخشون اتخاذ موقف متشدد للغاية ضد دولة البلقان؛ مما قد يدفعها إلى السقوط في أيدي روسيا والصين //بحسب قول الصحيفة//، فيما أثارت حرب روسيا على أوكرانيا دعوات من جانب البعض في الاتحاد الأوروبي لتسريع محادثات العضوية كطريقة لجذب البلقان بقوة أكبر نحو الغرب.
وتابعت الصحيفة البريطانية: إن عملية شراء صربيا الأخيرة لنظام صواريخ صيني مضاد للطائرات من طراز "إف-كيه 3" أثارت قلق ومخاوف الغرب من أن يمنح ذلك نفوذاً متزايداً لبكين في منطقة البلقان، لكن في حين أن امتلاك أسلحة صينية لا يتعارض مع لوائح الاتحاد الأوروبي، إلا أنه يجعل من الصعب أو المستحيل على الدولة التي تمتلك مثل هذه الأسلحة المشاركة في مشاريع دفاع مشتركة للاتحاد الأوروبي أو تدريبات بسبب الأنظمة غير المتوافقة والمخاوف بشأن قدرة بكين المحتملة على مراقبة أي استخدام لمعداتها.
وقالت مفوضية الاتحاد الأوروبي - في هذا الشأن -" أنه عندما يتعلق الأمر بالسياسة الخارجية والأمنية، فإن صربيا تدرك جيدًا أنه كدولة مرشحة، ينبغي عليها أن تتفق مع معايير وسياسات الاتحاد الأوروبي".
في حين قال فوسيتش إن مشتريات الأسلحة التي أقدمت عليها صربيا مؤخرًا، وشملت أيضًا طائرات مقاتلة فرنسية وطائرات مقاتلة تركية بدون طيار، كانت جزءًا من جهود بلده للحفاظ على الاستقرار حيث اشترت الدول المجاورة أسلحة أيضًا، وتابع: لقد أبلغنا جميع شركائنا الغربيين، بما في ذلك الولايات المتحدة، بشأن شراء أنظمة الإف-كيه 3 في عام 2018. وقد وقعنا العقد النهائي في عام 2019. وكانوا يعرفون كل شيء عنه".
وأكد الرئيس الصربي حاجة بلاده إلى حل وضع كوسوفو، حيث اندلعت التوترات - مرة أخرى - العام الماضي بسبب مشكلة بسيطة تتعلق بالتعرف على لوحة أرقام مركبات السيارات الخاصة!.
وأعلنت كوسوفو استقلالها من جانب واحد في عام 2008، وهي خطوة تقول صربيا إنها انتهكت اتفاقية السلام المُوقعة في نهاية الحروب اليوجوسلافية في تسعينيات القرن الماضي، فيما دعمت روسيا والصين بلجراد في معارضة الاعتراف بكوسوفو.

خدمة الشروق للرسائل القصيرة SMS.. اشترك الآن لتصلك أهم الأخبار لحظة بلحظة

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك
  • مصر
  • شئون خارجية
  • شرق أوسط
  • العالم
  • رياضة
  • رياضة محلية
  • رياضة عالمية
  • فن
  • مال وأعمال
  • أعمال
  • مواطن
  • حوادث وقضايا
  • تليفزيون
  • محافظات
  • مرأة
  • منوعات
  • تكنولوجيا
  • علوم
  • شباب وتعليم
  • 9 شارع رستم
  • صحة
  • جامعات
  • ألوان الحياة
  • حيوانات أليفة
  • سفرية وخروجة
  • تاريخ
  • سيارات
  • ثقافة
  • خدمات
  • اتصل بنا
  • شروط الإستخدام
  • عن الموقع
  • خدمة الرسائل
بوابة الشروق 2025 جميع الحقوق محفوظة
تصميم وتطوير | CLIPSolutions خدمة الطقس | Weather.com